Инициативы

19 января 2018
18 января 2018
17 января 2018
16 января 2018
12 января 2018
11 января 2018
10 января 2018
9 января 2018

Новости

19 января 2018
18 января 2018

Незаконная застройка 100 га по соседству с музеем «Пирогово» в Киеве

Незаконная застройка 100 га по соседству с музеем «Пирогово» в Киеве

Несмотря на все запреты, касающиеся застройки частными структурами ценных земель в столице, их попытки не прекращаются. Вот и сейчас произошел новый виток конфликта вокруг права на застройку 100 гектаров земли в непосредственной близости от музея «Пирогово» в столице, которого так добиваются частники.

20 июня 2017 года в Киевском апелляционном хозяйственном суд будет рассмотрен новый эпизод тяжбы между Генпрокуратурой и частными организациями, претендующими на спорную землю.

Этот конфликт начался еще 1 октября 2007 года, когда Киевский горсовет принял решение «О передаче земельного участка обслуживающему жилищному кооперативу «Освітянин» для жилой застройки по ул. Академика Заболотного в Голосеевском районе г. Киев». Были предусмотрены соответствующие изменения в Генплан Киева и проект пригородной зоны, изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель под малоэтажную жилую застройку.

А уже в 2008 году «Освітянин» внес земельные участки площадью около 100 гектаров в уставный фонд ООО «Будівельне товариство» в качестве доли учредителя. В дальнейшем «Будівельне товариство» передало часть земли (16 га) в уставный фонд фирмы «Пейзажне», а еще 86,5 га — в уставный фонд ООО «Будівельний форум». Три года назад Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск генпрокурора о незаконности выделения земли, а через несколько месяцев его правомерность подтвердил Киевский апелляционный хозяйственный суд, впоследствии – Высший хозяйственный суд. Но в сентябре 2015-го Верховный суд Украины по заявлению «Будівельного форума» отменил предыдущие решения.

В феврале 2016 года Хозяйственный суд повторно признал правоту прокуроров, так же поступил и Киевский апелляционный хозяйственный суд в июне прошлого года. Но в октябре кассация снова все отменила и направила дело на новый круг.

25 января 2017 года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил требования прокуратуры и лишил частные структуры земли под музеем.

Точнее, в январе Киевский хозяйственный суд признал отсутствие права собственности на 86 гектаров возле Национального музея народной архитектуры и быта у жилищного кооператива «Освітянин», а также компаний «Будівельне товариство», «Будівельний форум», «Пейзажне» (по улице Академика Заболотного в Голосеевском районе). В то же время, фирму «Будівельний форум» лишили права собственности еще и на соседнюю землю площадью 16 га. Общая нормативная стоимость двух участков – свыше 266 млн гривен. Но «Будівельний форум» с этим не согласился и подал апелляцию. Ее рассмотрение и назначено на 20 июня 2017 года.

Удастся ли сохранить столь ценные земли для города или частникам удастся их отсудить, мы расскажем вам позже.


По материалам: oligarh.media
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.