Инициативы

23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017

Новости

23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017

Незаконная застройка 100 га по соседству с музеем «Пирогово» в Киеве

Незаконная застройка 100 га по соседству с музеем «Пирогово» в Киеве

Несмотря на все запреты, касающиеся застройки частными структурами ценных земель в столице, их попытки не прекращаются. Вот и сейчас произошел новый виток конфликта вокруг права на застройку 100 гектаров земли в непосредственной близости от музея «Пирогово» в столице, которого так добиваются частники.

20 июня 2017 года в Киевском апелляционном хозяйственном суд будет рассмотрен новый эпизод тяжбы между Генпрокуратурой и частными организациями, претендующими на спорную землю.

Этот конфликт начался еще 1 октября 2007 года, когда Киевский горсовет принял решение «О передаче земельного участка обслуживающему жилищному кооперативу «Освітянин» для жилой застройки по ул. Академика Заболотного в Голосеевском районе г. Киев». Были предусмотрены соответствующие изменения в Генплан Киева и проект пригородной зоны, изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель под малоэтажную жилую застройку.

А уже в 2008 году «Освітянин» внес земельные участки площадью около 100 гектаров в уставный фонд ООО «Будівельне товариство» в качестве доли учредителя. В дальнейшем «Будівельне товариство» передало часть земли (16 га) в уставный фонд фирмы «Пейзажне», а еще 86,5 га — в уставный фонд ООО «Будівельний форум». Три года назад Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск генпрокурора о незаконности выделения земли, а через несколько месяцев его правомерность подтвердил Киевский апелляционный хозяйственный суд, впоследствии – Высший хозяйственный суд. Но в сентябре 2015-го Верховный суд Украины по заявлению «Будівельного форума» отменил предыдущие решения.

В феврале 2016 года Хозяйственный суд повторно признал правоту прокуроров, так же поступил и Киевский апелляционный хозяйственный суд в июне прошлого года. Но в октябре кассация снова все отменила и направила дело на новый круг.

25 января 2017 года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил требования прокуратуры и лишил частные структуры земли под музеем.

Точнее, в январе Киевский хозяйственный суд признал отсутствие права собственности на 86 гектаров возле Национального музея народной архитектуры и быта у жилищного кооператива «Освітянин», а также компаний «Будівельне товариство», «Будівельний форум», «Пейзажне» (по улице Академика Заболотного в Голосеевском районе). В то же время, фирму «Будівельний форум» лишили права собственности еще и на соседнюю землю площадью 16 га. Общая нормативная стоимость двух участков – свыше 266 млн гривен. Но «Будівельний форум» с этим не согласился и подал апелляцию. Ее рассмотрение и назначено на 20 июня 2017 года.

Удастся ли сохранить столь ценные земли для города или частникам удастся их отсудить, мы расскажем вам позже.


По материалам: oligarh.media
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.