Инициативы

25 мая 2018
22 мая 2018
17 мая 2018
16 мая 2018
15 мая 2018
14 мая 2018
11 мая 2018

Новости

25 мая 2018
17 мая 2018
16 мая 2018

Итогом медицинской реформы может стать лишь официальный переход на платную основу. И все?

Итогом медицинской реформы может стать лишь официальный переход на платную основу. И все?

Парламент поддержал в первом чтении правительственный законопроект о медицинской реформе № 6327, который ни при каких условиях нельзя назвать "прорывом" в сфере медицины.

Ведь документ не содержит ответов на основные вопросы – каким образом будет предоставляться специализированная медицинская помощь, какие будут разработаны реальные механизмы защиты интересов пациентов? Предложенный в правительстве механизм финансирования медицинских услуг и лекарственных препаратов явно не способствует сохранению здоровья людей и развитию украинской медицины, а только вводит платные медицинские услуги. Этим документом государство гарантирует только экстренную и первичную медпомощь (консультацию семейного врача или терапевта). За дальнейшую помощь, при необходимости, пациентам придется платить из собственного кармана. В результате, для многих украинцев медицина станет недоступной – ведь, если у пациента нет денег, то для него не будет и специализированной медицинской помощи.

К этому ли все стремились?

Большинство позиций, которые бы могли облегчить жизнь украинцев, в Министерстве охраны здоровья вообще учтены не были. Все предложения о том, чтобы медицинскую помощь беременным женщинам и детям в полном объеме гарантировало государство, не рассмотрели.

Эксперты считают, что крайне важно ввести понятие "медицинские субсидии" для пенсионеров и социально-незащищенных слоев населения, у которых просто нет средств на оплату медпомощи, – подобные механизмы уже успешно работают в Канаде, Болгарии, Швейцарии. Медицинская реформа в Украине необходима, но необходима именно справедливая медицинская реформа, которая действительно будет защищать людей. Ведь то, что предлагает Минздрав к голосованию в парламенте на сегодняшний день есть лишь изощренная форма геноцида простого и зачастую необеспеченного населения нашей страны.


По материалам: 112.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.