Вооруженное столкновение между фермерами «Нивы 2010» и охраной в селе Бережинка Кировоградской области

25.05.2017
Вооруженное столкновение между фермерами «Нивы 2010» и охраной в селе Бережинка Кировоградской области - Верховенство Права

Мы уже неоднократно в своих статьях рассматривали проблему рейдерских захватов фермерских хозяйств, в частности, фермерского хозяйства «Нива 2010» (http://verhovenstvo.com/view/12403, http://verhovenstvo.com/view/12350). Это противостояние на Кировоградщине имеет уже определенную «историю». Но, увы, она еще не закончилась…

Вчера, 24 мая, в селе Бережинка Кировоградской области произошло новое нападение. Вооруженное столкновение произошло между охраной «Нивы», которую поставил нынешний юридический собственник хозяйства, и пайщиками фермерского хозяйства «Нива 2010». Охранники применили боевые патроны. Ранены трое пайщиков.

Николая Трибиненко, бывший глава «Нивы» и его сотрудники сообщили, что в начале мая неизвестные совершили рейдерский захват их предприятия. Захватчики предъявили выписки из госреестра, согласно которым собственником «Нивы» является другой человек. Они выгнали Н. Трибиненко из его кабинета и поставили свою охрану.

Но дело в том, что после этого сельхозработы на предприятии остановились, коллектив отказался сотрудничать с новыми хозяевами, которые, по словам Ю. Крутько, ходили по селу и заставляли пайщиков «Нивы» заключить договора с новым владельцем. Но вот кто является новым владельцем они не знают.

Кроме того, экспертами доказано, что захват хозяйства произвели по поддельным документам.

Но Н. Трибиненко решил не дожидаться окончания расследования и нанял охранную фирму, призвал пайщиков – всего 60 человек – и попытался отвоевать хозяйство. Охрана в ответ начала стрелять. На место инцидента выехал полицейский спецназ. Он задержал стрелков и изъял у них пистолеты и гранатомет.

На данный момент «Нива» перешла обратно к старым хозяевам, но селяне опасаются возвращения рейдеров, ведь пока суд не признал их документы фальшивыми. А, учитывая, что это уже не первое посягательство на собственность местных фермеров, были также случаи похищения урожая по поддельным документам, попытки сместить собственников, то фермеры опасаются и за свои жизни и здоровье и за урожай, в который вкладывается так много сил.

Эксперты связывают такое оживление криминала с предстоящим снятием моратория на продажу земли. Захватчики в преддверии этого события уже начали передел рынка земли.
Фермеры в ответ вооружаются – снабжают своих сотрудников охотничьим оружием, создали объединение «Аграрная самооборона». Неофициально они называют себя «Кировоградскими ковбоями». Пока они надеются решить проблему захватов в юридическом поле, но, если органы юстиции будут бездействовать, готовы защищать свои земли с оружием в руках.

По материалам: propozitsiya.com

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии