Полтавская больница им. М.В. Склифосовского переплатила “всего лишь” миллион гривен на аукционе
19.05.2017
Полтавская больница им. М.В. Склифосовского переплатила “всего лишь” миллион гривен на аукционе - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Полтавской областной клинической больницей им. М.В. Склифосовского, по результатам аукциона, проходившего 14 апреля 2017 года в системе электронных закупок ProZorro, по закупке аппаратуры для поддержания физиологических функций организма, было переплачено 1 123 521,40 гривен из-за формального подхода к оценке предложения наиболее выгодного участника.

Всего в аукционе принимали участие четыре предприятия: ООО «Интегра Медикал», ООО «Дайджест Групп», ООО «Билимед» и ООО «Медвельт».
Так, заказчик торгов акцептировал предложение ООО «Билимед» стоимостью 3 201 461,40 гривен.

В то же время, ООО «Интегра Медикал» предложило поставить аналогичный товар на 1 123 521,40 гривен дешевле. Однако заказчик отклонил выгодное предложение всего лишь из-за отсутствия копии паспорта должностного лица участника.

Стоит отметить, что заказчик самостоятельно указал в тендерной документации перечень документов, которые на выбор можно предоставить для подтверждения полномочий должностного лица: выписку из протокола учредителей о назначении, доверенностью, поручением, другим документом, подтверждающим право должностного лица участника подписывать документы тендерного предложения, с предоставлением копии паспорта такого лица.

Так, ООО «Интегра Медикал» выполнило требования заказчика и предоставило копии протокола собрания учредителей, приказа о назначении директора, а также приказа о назначении должностного лица, уполномоченного подписывать документы тендерного предложения.

Более того, в указанном протоколе собрания учредителей содержится информация и паспортные данные должностного лица.

Кроме того, информацию о лицах, которых участник наделил полномочиями представлять его интересы во время участия в процедуре закупке можно самостоятельно узнать на официальном электронном сервисе Министерства юстиции Украины - https://kap.minjust.gov.ua/, доступ к которому открытый и бесплатный для всех.

С целью получения аргументированного ответа по вышеуказанным фактам, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы, а также к заказчику торгов.