Инициативы

18 декабря 2017
15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017

Новости

18 декабря 2017
15 декабря 2017

Только расформировав монополию Ostchem Фирташа на рынке минудобрений, аграрии смогут работать в стабильных условиях

Только расформировав монополию Ostchem Фирташа на рынке минудобрений, аграрии смогут работать в стабильных условиях

На сегодняшний день группа компаний Ostchem, принадлежащая Дмитрию Фирташу, фактически является банкротом, поскольку монополист задолжал аграриям 1,7 млрд грн за удобрения, которые были оплачены, но которые так и не были поставлены, более того, даже не были произведены.

Мы уже писали в своих статьях о проблемах аграриев, вызванных в начале посевного сезона, тем, что удобрения украинского производства им получить не удалось, и пришлось в срочном порядке закупать удобрения российских производителей.

Осознав и взвесив все эти перипетии, представители отечественных аграрных ассоциаций направили обращение премьер-министру Украины с требованием расформировать монополию Ostchem, образовавшуюся на рынке минеральных удобрений. Обращение подписали Всеукраинский Аграрный Совет (ВАР), Аграрный союз Украины, Украинский клуб аграрного бизнеса, Союз птицеводов Украины, Ассоциация «Свиноводы Украины», Ассоциация производителей молока Украины, Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины.

Аграрии недовольны не только тем, что их подвели в самый ответственный момент, но и тем, что компания Дмитрия Фирташа не объясняет, куда делись полученные средства. Иными словами, Ostchem украл эти деньги у аграриев, а теперь пытается завысить цены украинского рынка на 40-50% и, в очередной раз, таким образом ограбив аграриев, рассчитаться с теми из них, у кого были украдены вышеупомянутые 1,7 млрд грн.

Как нам стало известно, в протоколе, в частности, отмечается сотрудничество Рабочей группы с аграрными ассоциациями, которые в свою очередь якобы «указывают на стратегическую опасность существующей зависимости от российского недружелюбного экспорта», а также содержатся рекомендации для МЭРТ о необходимости «увеличения до размера 40% антидемпинговой пошлины относительно демпингового импорта карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) для продукции российского происхождения».

Интересным нюансом является то, что большинство подписантов протокола составляют представители организаций, тем или иным способом аффилированные с владельцем отечественного монополиста на рынке минеральных удобрений — группы компаний Ostchem — Дмитрием Фирташем: а именно: Федерации работодателей Украины, Союза химиков Украины и собственно группы компаний Ostchem, по жалобе которой в 2014 году и были введены антидемпинговые пошлины сначала на импорт аммиачной селитры, а затем — карбамида и КАСа.

В действительности, ведущие аграрные ассоциации Украины совсем не сотрудничали с упомянутой Рабочей группой и даже не были приглашены к участию в ее работе.

Поэтому вызывает сомнение утверждение о том, что аграрии разделяют или поддерживают указанное в протоколе, что, по сути, является откровенной фальсификацией. Более того, утверждение Рабочей группы о том, что в Украине есть демпинг, то есть продажа азотных удобрений ниже мировых цен или цен российского рынка, — очередная откровенная ложь и фальсификация имеющихся фактов. Об этом свидетельствует тот факт, что, начиная со второй половины 2014 года (после введения так называемой антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру) цены на внутреннем украинском рынке азотных удобрений (аммиачной селитры, карбамида и КАС) резко возросли и ныне превышают почти на 20% цены мирового рынка, а также внутренние цены, в РФ.

Отмечается также, что приведенные в Протоколе сценарии введения пошлин (от 18,78% до 60%) неприемлемы для аграриев, потому что все они тем или иным способом предусматривают сохранение завышенных цен на внутреннем рынке и даже их дальнейший рост по сравнению с уровнем мировых цен. И единственным выходом из указанной ситуации является разрушение монополии путем принудительной продажи предприятий, входящих в Ostchem, которая де-факто принадлежит россиянам. А также предоставление украинским химическим предприятиям собственной сырьевой базы.


По материалам: oligarh.media

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.