Инициативы

18 октября 2017
17 октября 2017
13 октября 2017
12 октября 2017
11 октября 2017
10 октября 2017
9 октября 2017
6 октября 2017

Новости

19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017

100 млн долларов ушли из Украины из-за закупки удобрений в России

100 млн долларов ушли из Украины из-за закупки удобрений в России

Как мы уже ранее писали, по причине нехватки азотных удобрений к началу посевной компании из-за остановки двух крупнейших украинских предприятию по производству азота – в Ровно и Черкассах, удобрения пришлось в срочном порядке закупать в России.

Остановка азотных заводов стала следствием действий правительства Украины и Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), которые, в условиях усиливающегося давления российского импорта азотных удобрений, отменили введение антидемпинговых пошлин до июля 2017 года, а также действий "Укртрансгаза", ограничившего поставки газа на азоты.

По этой причине компании страны-агрессора получили беспрецедентный доступ на украинский рынок. В итоге, российские производители удобрений за 4 месяца вывезли из Украины около 100 млн долларов.

Суть проблемы сегодня состоит в том, что рынок живет под диктовку россиян: сколько они сумеют завезти, столько и продадут. И лишь то, что им пока не под силу, попадает в распоряжение отечественного производителя. Если ничего не менять, как это происходит сейчас, то перспектива, в общем-то, понятна. Украина сама себя лишит отрасли по производству удобрений и попадает в окончательную зависимость от импорта. После этого аграриям придется платить сколько им скажут. Уже этой весной фиксировались неритмичные поставки и краткосрочное поднятие цен на импортные азотные удобрения до 100%. И это с оглядкой на отечественные азоты. А что будет, если их не станет.

Кроме того, стало известно, что ожидания премьера Гройсмана об осеннем 2017 г. запуске ровненского и черкасского азотов – под вопросом.

Ведь чтобы запустить производство этих предприятий и вывести их на технологическую мощность, требуется порядка 3 млн долларов. На практике предприятия получают деньги за счет предоплат аграриев. Причем предоплаты эти короткие – около месяца, т.е. через месяц заказчик рассчитывает на поставку удобрений. Но много ли найдется даже таких заказчиков, если россияне занижают цены, а МКМТ сначала несколько раз продлевала антидемпинговое расследование, затем уже в момент введения антидемпинговых пошлин предупреждает, что срок вступления будет перенесен. Чем не сигналы для покупателя приобретать российское? Эти же сигналы стимулируют РФ без каких-либо рисков беспрецедентно наращивать импорт в Украину.

Как известно, 27 декабря 2016 года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение ввести антидемпинговые пошлины в отношении импорта азотных удобрений из России. Решению предшествовало антидемпинговое расследование Министерства экономического развития и торговли Украины, в котором утверждалось, что в случае неприменения антидемпинговых мер существует угроза банкротства отечественных товаропроизводителей и уничтожение всей отрасли по производству азотных удобрений в Украине, что приведет к полной зависимости украинских потребителей от импортной продукции с вероятностью повышения ее цены. Однако срок вступления решения МКМТ в силу был отложен на 60 дней с момента его опубликования.

А уже 13 февраля 2017 г. МКМТ, которую возглавляет первый вице-премьер-министр Украины, министр Минэкономразвития и торговли Степан Кубив, остановила действие антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину азотных удобрений происхождением из РФ, таким образом отменив свое же решение от 27 декабря 2016 года и оставив выводы антидемпингового расследования Минэкономразвития и торговли Украины без внимания.

Синхронно с отменой МКМТ антидемпинговых пошлин на российские азотные удобрения, государственный "Укртрансгаз" ограничил поставки газа на азотные предприятия в Черкассах и Ровно. И это при том, что вступило в законную силу судебное решение и по нему открыты исполнительные производства, обязывающее "Укртрансгаз" восстановить в учете этих предприятий 346 млн куб. м незаконно конфискованного газа. Если это не предательство интересов страны и ее экономического роста, тогда что это?

По материалам: business.ua
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.