Инициативы

27 июня 2017
26 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017

Новости

27 июня 2017
26 июня 2017

Продавцы воздуха в Хотяновке или снова рейдерский “ГЛЯДИН”

Продавцы воздуха в Хотяновке или снова рейдерский “ГЛЯДИН”

Сергей Пупок

Весна, замечательное время года, когда замурованные в джунгли мегаполисов представители человечества неистово тянутся к природе. Именно в эту пору каждый второй состоятельный житель столицы отчаянно стремится заполучить свое место под солнцем, размещенное недалеко от города. С каждым новым весенним днем киевлянин все больше задумывается о реализации своего желания. И вот, в какой-то момент его терпение не лопается, и он не дрогнувшей рукой обращается к всемогущему Googlе, выводя на экране мантру – продается земля под Киевом! В миг система выбрасывает ему сотни весьма доступных предложений. Облизываясь он набирает телефонный номер продавца и на другом конце “провода” раздается журчание, одурманивающее мозг покупателя обещаниями об оперативной продаже участка в крутом месте.


Спустя каких-то пару дней, минуя ряд бюрократических моментов покупатель, всего за пару-тройку сотен тысяч гривен приобретает себе престижный статус -землевладельца. Но, к глубоком сожалению, порой, только статус и исключительно на бумаге. Так как, добрый продавец оказывается матерым земельным аферистом, неоднократно продающим один и тот же участок земли множеству потенциальных землевладельцев- садоводов любителей. К тому же, этот участок является совсем не собственностью продавца, и по Закону давно принадлежит другому добропорядочному гражданину правовой державы Украины!

В нашей истории этот участок, а точнее 227 участков, продаваемых без пяти минут садоводам шайкой земельных махинаторов, находится недалеко от населенного пункта Хотяновка, всего в 25 км. от центра Киева. Продавцы-аферисты выступают от садового товарищества “Глядын”, давно ставшего именем нарицательным, созвучным с терминами – рейдерство, разбой, аферы и подлог документов для тысяч, обманутых ими граждан Украины. Сумма украденных ими средств перевалила за десятки миллионов гривен! Костяк шайки представляют известные в криминальных кругах товарищи – Тимур Сартания, Олег Любаренко с сыном, Алексей Шляхов и заслуженый доктор Украини Катерина Тележинская и их приспешник Владислав Чистяков, с некоторых пор являющийся лицом компании.

Земельные махинации и рейдерские атаки аферистов в формате non-stop продолжаются с 2009 года. Им посвящена масса публикаций в СМИ и даже снято несколько замечательных ТВ-блокбастеров. Против незаконной деятельности шайки с/т “Глядын” было открыто более 500 судебных исков! При этом, аферисты с завидной регулярностью проигрывают суды законным собственникам продаваемой земли. Но чудесным образом ускользают от криминального преследования.

Для справки: Владельцами участков, которые аферисты от своего имени неоднократно незаконно продали тысячам членам с/т “Глядын” являются граждане получившие землю в 2004 году на основании распоряжения Вышгородский РГА Киевской области № 450. Участки общей площадью 29,4702 га были переданы в частную собственность 227 физическим лицам в рамках бесплатной приватизации для ведения садового хозяйства согласно требований, предусмотренных статьями 35, пунктом «Б» ч. 1 ст. 81, статьями 116, 118 Земельного кодекса Украины. Некоторые собственники оставили землю себе, некоторые перепродали новым владельцам. К числу владельцев упомянутой земли товарищи Сартания, Любаренко, Шляхов, Тележинская и другие члены их шайки не принадлежат и никогда не принадлежали.

На момент реализации решения Вышгородский РГА Киевской области № 450 садовым товариществом “Глядын”, в состав которого вступили собственники выделенных участков руководил некий Анатолий Козачек. Он объединял садоводов, занимался организацией развитием товарищества, собирал взносы для строительства дорог, прокладки линий электропередачи. Но начиная с 2009 года ситуация в корне изменилась. Сначала аферисты Сартания, Любаренко, Шляхов, Тележинская втерлись в доверие к Козачку, сосватав ему в замы Шляхова. Со временем махинаторы вообще отстранили его от управления товариществом и с размахом приступили к распродаже чужой земли, раздавая направо и налево липовые книжки членов “Глядына”, формируя длинные списки садоводов и собирая с них ежегодные взносы на содержание несуществующего кооператива.

Как стало известно, на сегодняшний день, в преодолевших тысячную отметку списках обманутых ими граждан фигурируют имена весьма влиятельных представителей отечественной системы органов обеспечения правопорядка и безопасности, прокуратуры и судов. Большинству этих персон известен факт существования официальных собственников земли, к которой они протянули свои алчные руки. Но такое неудобство, как законные собственники, не останавливает VIP-покупателей с/т “Глядын”, и они продолжают покрывать земельных мошенников. А те, в свою очередь, терроризировать собственников земли.

 

В свете последних изменений в системе отечественного судопроизводства и полицейской реформы, мы решили раскрыть секрет успеха неуловимой глядиновкой шайки.

“Глядыновская” крыша из сотрудников полиции, судов и прокуратуры
Как оказалось, несколько лет назад, загнанные в угол аферисты, приостановили сбор денег за продаваемый воздух (якобы участки в селе Хотяновка) у цивильных граждан Украины. На тот момент, масса совершенных ими преступлений перевалила критический барьер, а лавина судебных решений вот-вот должна была накрыть их грешные головы! Товарищи Сартания, Любаренко, Шляхов и Тележинская приступили к новому этапу – оптовому дарению “воздуха” представителям судебных и правоохранительных органов Украины. При этом, аферисты разделились, создали свои персональные “Глядыны” и начали вести уже одиночные игры с законом.

Логично, что помимо личных “глядынов”, махинаторы разжились и личными штампами, которые “шлепались” на разного рода нелепые и подложные документы.

 

Иллюстрация 1 : Выдержка из единого госреестра

 

Иллюстрация 2: Образцы документов с личными печатями О. Любаренка и А. Шляхова

К тому же, упомянутые печати фигурировали на внутренних протоколах глядыновских зеседаний. К протоколам прилагались списки садоводов любителей, в том числе VIP-персон от власти. Судя по количеству протоколов и списков потенциальных владельцев глядыновких воздушных замков, аферисты давно забыли о своей основной цели – продаже присвоенной ими земли и продолжали “развлекаться” под прессингом обстоятельств.

 

Иллюстрация 3: Протокол №15 от 18.10.2015 г. заседания одного из С/т “Глядин”, а также прилагаемый к нему эпизод списка членов С/т “Глядын”

Примечательно, что последнее время, окрыленные безнаказанностью аферисты, спустили тормоза и начали трепаться при каждом удобном случае о своих влиятельных покровителях. Так, на одном из Судебных заседаний, проходивших в ноябре 2016 года, Любаренко похвалялся своим знакомством с начальником главного управления Национальной полиции Киевской области Дмитрием Ценовым, которому он, якобы, пообещал 40 участков земли за “крышевание” и помощь в отжатии участков у законных владельцев.

Кроме того, ранее, в октябре 2016 года, Любаренко “договорился” с членом Общественного совета при МВД Украины Михаилом Захарченко. Эту парочку часто видели вместе рядом с Вышгородским районным отделением полиции. Результатом “сотрудничества” Любаренко с Захарченко стало назначения подконтрольного следователя в деле, которым аферисты неоднократно пытались прикрыться в Судах гражданского производства и, как говорилось ранее, терпели фиаско.

Подконтрольный следователь Бежук, сфальсифицировав документы в пользу мошенников, признал один из липовых с/т “Глядин”потерпевшей стороной и якобы претендентом на получение земли в 2004 году, а шайку Сартании и Любаренко – потерпевшими лицами, которым якобы эта земля должна была достаться.

В тоже время, руководством полиции Вышгородского района полностью заблокировано расследование уголовных производств, которые открыты по фактам уголовных правонарушений, которые совершены Шляховым А.Ф., Любаренко О.С., Сартанией Т.Г., Чистяковым В.В., а именно по мошенническим действиям, которые выразились в получении денег от доверчивых граждан, которым они выделили чужую землю и неоднократной подделке документов, в том числе и членских книжек садовода. Вероятно, именно эти счастливые знакомства и стали плацдармом для решающей битвы глядиновской шайки против законных владельцев хотяновских земельных участков, а за одно и против богини правосудия Фемиды!

Вдохновленные аферисты, оставив свои безрезультатные попытки вырвать землю из рук ее законных владельцев в гражданских судах, решили легализовать свои притязания на чужую землю в рамках криминального судопроизводства. Имея “серьезную группу поддержки” в лице начальника полиции области, шайка из Хотяновки пролоббировала вынесение подозрения первому председателю с/т “Глядин” Анатолию Козачку о том, что именно он в 2004 году неправомерно распорядился Хотяновской землей и передал ее в бесплатное владение не тем людям. Экзекуцию над Козачком запланировали на конец мая текущего года.

А теперь внимание: Согласно украинского законодательства с 2002 года садовые товарищества и их руководители не имеют отношения к распределению земельных участков, поскольку земля выделялась органами государственной власти непосредственно гражданам Украины! Соответственно, любое садовое товарищество, в том числе и с/т “Глядин” и его председатель Анатолий Козачок к бесплатному выделению в собственность граждан участков из земель государственной собственности никакого отношения не имел. Кроме того, в вынесенном Козачку подозрении сообщалось, что он нанес Украине ущерб на сумму, составляющую более 186 тыс. грн. Но, пардон, если бы Козачок и был не прав, выполняя решение Вишгородской РДА, то о каком ущербе могла идти речь в контексте бесплатной приватизации земли гражданами Украины, которые использовали свое гарантированное законом одноразовое право на бесплатную приватизацию земельных участков?

Примечательно, что такое решение следователя предоставило бы возможность указать в отчете о возмещении в бюджет практически 200 тыс. грн. А на самом деле – в бюджет не поступила бы ни копейки.

Если суд будет рассматривать дело по закону, то Козачок будет оправдан, поскольку как указывалось выше, никакого отношения к процессу приватизации и распоряжению государственными землями он не имел. Если суд решит пойти неправовым путем, то Козачка осудить нельзя и дело будет закрыто по истечению срока давности по статье 49 УК Украины. (Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности).

Юридическое заключение
В соответствии с пунктом а) части 1 статьи 17 Земельного Кодекса Украины (вступил в силу 1 января 2002 года) в полномочий местных государственных администраций в области земельных отношений относится распоряжение землями государственной собственности в пределах, определенных этим Кодексом;

Согласно части 1 статьи 35 ЗК Украины граждане Украины из земель государственной и коммунальной собственности имеют право приобретать бесплатно в собственность или на условиях аренды земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства.

В соответствии с пунктом в) части 3 статьи 116 ЗК Украины безвозмездная передача земельных участков в собственность граждан осуществляется в случае получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных этим Кодексом.

В соответствии с пунктом в) части 1 статьи 121 ЗК Украины граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности для ведения садоводства – в размере не более 0,12 га.
вывод:

С 1 января 2002 действующим законодательством не предусмотрена безвозмездная передача земельных участков для ведения садоводства в собственность юридическим лицам, в частности садовым обществам, по решению органа государственной власти и местного самоуправления из земель государственной и коммунальной собственности.

Правом на бесплатное получение в собственность земельных участков для ведения садоводства по решению органа государственной власти и местного самоуправления из земель государственной и коммунальной собственности наделены только физические лица – граждане Украины, которым исполнилось 18 лет, в пределах норм на бесплатную приватизацию, установленных статьей 121 ЗК Украины.

Порядок безвозмездного получения гражданами Украины земельных участков для ведения садоводства по решению органа государственной власти и местного самоуправления из земель государственной и коммунальной собственности установленный статьей 118 ЗК Украины.

АТО да не то
Самое замечательное, что для придания своей очередной операции душевного окраса не так давно мошенники дополнили списки глядиновских садоводов именами участников боевых действий АТО. Как оказалось, им тоже пообещали землю. В итоге, окрыленные обещаниями и обманутые мошенниками атошники дружно включились в аферистическую круговерть. Включились по своему, по боевому: установили шлагбаум с замком на въезде на территорию чужих земельных участков, выстроили возле шлагбаума блок пост, пару раз напали на официальных владельцев земли (одному из них повредили ногу), устроили пару-тройку показательных митингов под Вышгородским судом и Государственными инстанциями, выступая с требованием о передачи им хотяновской земли, которая уже почти 13 лет находится в частной собственности. У наблюдающих за вакханалией, которую учинили доблестные защитники украинской земли, создалось впечатление, что атошники под Хотяновкой решили героически захватить вражескую землю и поделить ее “по-честному”с правом победителя.

Подытоживая вышенаписанное, автор материала надеется на то, что зазомбированные сказкой о хотяновской земле представители правоохранительной и судебной систем, покрывающие шайку Любаренко, Сартании, Шляхова и Тележинской оценят риски, зону своей ответственности, в том числе и уголовной. Стыдно, ребята, с вашими знаниями ходить на поводу у земельных жуликов. Да и земля поделена как минимум четырежды, на всех желающих ее не хватит.

Также автор уповает на то, что обманутые атошники ознакомятся с действующим украинским законодательством или как минимум материалами в СМИ о возможностях и алгоритме получения земли законным путем. Хотя, возможно, дело совсем в другом и ребятки решили спекульнуть своим статусом, присоединившись к аферистам. Выходит, что в то время, когда их побратимы действительно защищают украинскую землю на Востоке страны, они разбойничают в тылу. Интересно, как их действия оценят боевые товарищи? 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.