Инициативы

18 августа 2017
17 августа 2017
16 августа 2017
15 августа 2017
11 августа 2017
10 августа 2017
9 августа 2017
8 августа 2017

Новости

18 августа 2017
Власти в Ширяевском районе Одесской области покрывали бандитов, укравших зерно у компании «Укр Зерно Трейд»Служба по делам детей Киевской ГГА купит автомобиль «Volkswagen» у фирмы «КарпатыАвтоцентр» на сумму более 2 млн грн«Киевтеплоэнерго» вместо «Киевэнерго». От перемены фирм становится только хуже?«МСК-Строй» отремонтирует гимназию №7 по заказу Управления строительства Одесского горсовета на сумму более 24 млн грнНесмотря на три с половиной года конфликта, российские сети не торопятся сворачивать свой в бизнес в УкраинеНа заводах 15 областей, выпускающих алкогольную продукцию, ГФС провела обыскиФирма «Агроресурссистемы» разработает проект землеустройства по заказу Департамента экологии Киевской ОГА на сумму почти 1,5 млн грнНардеп провластной фракции Тымчук открыто угрожает Союзу журналистов, обещая наслать на организацию проверки всевозможных органовЗадолженность ПАО «Укрнафта» превысила 13 миллиардов гривен
17 августа 2017

Одесские общественники помогают бизнесу отстаивать свои права перед чиновниками Минэкологии

Одесские общественники помогают бизнесу отстаивать свои права перед чиновниками Минэкологии

Министерство экологии не намерено оставлять в покое предприятия, которые смогли ранее противостоять их незаконным действиям. Все это делается в угоду приближенным к чиновникам предприятиям.

Запуск "программы" Минэкологии по устранению конкурентов, начался еще в 2016 году в ходе проведения плановых проверок предприятий, занимающихся утилизацией отходов. По окончанию проверок, на большинство предприятий "посыпались" приказы об аннулировании их лицензий, но лишь немногим из них, удалось отстоять свое доброе имя и сохранить лицензию на проведение данного вида хозяйственной деятельности.

Напомним, что ранее Общественная организация «Верховенство права» уже писала о том, что ранее принятый Минэкологии приказ от 1 декабря 2016 года, об аннулировании лицензии одному из одесских предприятий по утилизации отходов - ЧП «Центр Экологической Безопасности», был фактически отменен в результате объективного рассмотрения жалобы последнего на заседании экспертно-апелляционного совета Государственной регуляторной службы Украины 4 апреля 2017 года - http://verhovenstvo.com/view/12207.

Не сумев "уничтожить" предприятие в период плановых проверок, Минэкологии пытается это сделать руками своих территориальных подразделений экологической инспекции, но уже за счет внеплановых мероприятий, которые в большинстве случаев, по мнению юристов и общественников, проходят с нарушением законодательства.

С целью получения комментариев, журналисты издания «Верховенство права»и представители атакуемого предприятия, наведались к руководству Государственной экологической инспекции в Одесской области.

В ходе беседы с начальником Государственной экологической инспекции в Одесской области, Александром Ставнийчуком, журналисты пытались выяснить, насколько правомерно проведение таких проверок с учетом Закона Украины «О временных особенностях проведения мер государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности», которым установлен запрет на их проведение без согласования с Государственной регуляторной службой Украины.

При этом, акцент журналистов был сделал на попытку провести внеплановую проверку 6 апреля 2017 года на территории ЧП «Центр Экологической Безопасности», основанием которой стала жалоба некой жительницы города Теплодар Одесской области, изложившей "факты" о нарушениях предприятием, фактически находящимся в городе Одессе, норм экологической безопасности.

Как объяснил Александр Ставнийчук, вышеуказанный закон содержит положение, которое говорит о том, что его нормы не распространяются на центральный орган исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, то есть Минэкологии.

При этом, как отметил представитель ЧП «Центр Экологической Безопасности», Государственная экологическая инспекция в Одесской области не является таковым, а выступает лишь в качестве территориального органа Минэкологии, что не позволяет ему проводить проверки на законных основаниях.

Беседа с Александром Ставнийчуком, проходила в целом корректно, но после ряда прямых вопросов от журналистов и представителя ЧП «Центр Экологической Безопасности», последний отказался вести дальнейшую беседу и обвинил журналистов в заангажированности.

При этом, как резонно заметил представитель самого ЧП «Центр Экологической Безопасности», в связи с тем, что профильные органы, вместо помощи, наоборот вставляют лицензиатам палки в колеса, то последним волей-неволей приходится обращаться к журналистам и общественникам за помощью, чтобы заставить чиновников хоть как-то работать.

Стоит отметить, что Александр Ставнийчук лично пригласил журналистов на беседу и сам же прекратил ее не став отвечать на жесткие вопросы.

Журналисты издания «Верховенство права» считают, что если чиновнику нечего скрывать от общественников, то он не станет уходить от вопросов и обрывать беседу обвинениями в их адрес, при том, что предпосылкой для такой беседы было официальное обращение о приеме и такое же официальное приглашение.

Общественная организация «Верховенство права» надеется, что их визит повлияет на ситуацию, связанную с необоснованными проверками предприятий по утилизации отходов. В ином случае, оценку деятельности чиновников будут давать уже правоохранительные органы.


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.