Только 3 области из 25 открыто информируют общественность о проведении гос тендеров

26.02.2013

Только три области Украины - Одесская, Луганска и Ивано-Франковска - из 25 являются открытыми по предоставлению информации и проведению государственных закупок, говорится в исследовании Центра политических исследований и аналитики, проведенном при поддержке USAID и Фонда «Возрождение» и переданном агентству УНИАН.

Показательно, что самый высокий балл (10 баллов) не получил ни один исследованный сайт. К тому же лидеры рейтинга - Луганская, Одесская и Ивано-Франковская области - получили только 4,1-4,2 балла из 10 возможных.

Наиболее закрытыми регионами, по мнению авторов исследования, стали Хмельницкая, Черкасская и Днепропетровская области.

Исследование проводилось в течение декабря 2012 года - января 2013 года. Основным объектом мониторинга стали сайты областных госадминистраций, Совета министров Крыма, городских и районных администраций - всего более 200 сайтов. Оценка осуществлялась по 10-бальной шкале и с учетом 9 основных критериев, в частности - наличие специального раздела госзакупок на сайтах госорганов, наличие годовых планов закупок на 2012 и 2013 годы, наличие объявлений о проведении и результатах закупок и тендерной документации, протоколов раскрытия конкурсных предложений и отчетов о результатах закупок.

Авторы исследования обратили внимание, что на 75% сайтов госорганов размещены годовые планы закупок, однако только на каждом третьем сайте обновляются объявления о проведении закупок и только на каждом пятом сайте размещаются отчеты о результатах закупок. К тому же только 10 сайтов разместили действующий текст закона о проведении государственных закупок с учетом всех внесенных поправок и изменений. Время ни один сайт не публикует описания процедур оспаривания действий заказчика.

Как сообщал УНИАН, в феврале Transparency International - Украина также проводила рейтинг открытости государственных интернет-ресурсов при проведении государственных закупок. Согласно исследованию, лидером стало госпредприятие НАЭК «Энергоатом». За ним шли три городские советы из разных регионов - Ровенская, Броварская (Киевская обл.) И Севастопольский. Среди абсолютных аутсайдеров оказались горсовета, а также областные государственные администрации и Совет министров Крыма.

Одновременно в исследовании было сказано, что ни один из исследуемых порталов не дотянул до необходимого уровня открытости.

По данным Transparency International - Украина, в рейтинг вошли сайты всех министерств, областных государственных администраций, Совета министров Крыма, центральных органов исполнительной власти с особым статусом и наибольшим объемом госзакупок в 2012 году.

УНИАН

Теги: тендер

Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии