Инициативы

15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017
6 декабря 2017

Новости

15 декабря 2017
14 декабря 2017

«Украина – страна возможностей». Канада поможет установить авторов книги Януковича?

«Украина – страна возможностей». Канада поможет установить авторов книги Януковича?

Скандальная книга Виктора Януковича "Opportunity Ukraine", оказавшаяся плагиатом, до сих пор не забыта. Известно, что в ней представлены отрывки чужих текстов без ссылок на авторов.

В связи с этим, Генеральная прокуратура обратилась к властям Канады помочь в установлении авторов книги бывшего президента Виктора Януковича "Украина – страна возможностей".

Как стало известно, 18 июля 2011 года в Донецке между типографией "Новый мир" в лице генерального директора и бывшим на тот момент президентом Януковичем был заключен договор, согласно которому глава государства обязуется создать литературное произведение "Украина - страна возможностей" (Opportunity Ukraine) и передать издательству имущественные права на это произведение.

Согласно договору, издательство взяло на себя обязательство выплатить Януковичу авторское вознаграждение в сумме 32 млн гривен и издать книгу тиражом 1 млн экземпляров. Но типография оговоренный тираж книги не издала и, соответственно, не реализовала.

Но, несмотря на это, на протяжении 2011-2012 годов на банковские счета Януковича типография перечислила 26 560 192 гривен под видом авторского вознаграждения.

Следствием установлено, что большая часть текстов разделов книги создана в период марта-мая 2011 года другим лицом. По мере написания, указанные тексты разделов книги частями направлялись на определенный электронный почтовый ящик.

Интересно, что примерно в это же время, неустановленным лицом на указанный почтовый ящик направлялись объяснения по поводу плагиата в книге.

Генпрокуратура полагает, что фактические данные в своей совокупности указывают на то, что абонент почтового ящика знает, кто именно является настоящим автором книги Януковича. В уголовном производстве, среди прочего, устанавливаются лица, которые являются настоящими авторами текстов разделов данной книги, обстоятельства и период их написания.

Установлено также, что услуги по регистрации и доступу к электронной почте в указанный период предоставляла канадская компания SHAW Communications Inc., (веб-сайт: www.shaw.ca, юридический адрес: Suite 900, 630-3rd Avenue S.W. Calgary, АВ Т2Р 4L4, Canada).

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, своим решением от 5 апреля суд разрешил Генпрокуратуре обратиться к Канаде с запросом об оказании международной правовой помощи и предоставить временный доступ к информации касательно электронного почтового ящика, находящегося во владении компании SHAW Communications Inc. В том числе, следователи просят предоставить информацию об ІР-адресе, с которого осуществлялась регистрация указанного почтового ящика.

По материалам: pravda.com.ua


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.