Инициативы

20 апреля 2018
19 апреля 2018
17 апреля 2018
16 апреля 2018
13 апреля 2018
12 апреля 2018
11 апреля 2018
10 апреля 2018

Новости

23 апреля 2018
20 апреля 2018

«Украина – страна возможностей». Канада поможет установить авторов книги Януковича?

«Украина – страна возможностей». Канада поможет установить авторов книги Януковича?

Скандальная книга Виктора Януковича "Opportunity Ukraine", оказавшаяся плагиатом, до сих пор не забыта. Известно, что в ней представлены отрывки чужих текстов без ссылок на авторов.

В связи с этим, Генеральная прокуратура обратилась к властям Канады помочь в установлении авторов книги бывшего президента Виктора Януковича "Украина – страна возможностей".

Как стало известно, 18 июля 2011 года в Донецке между типографией "Новый мир" в лице генерального директора и бывшим на тот момент президентом Януковичем был заключен договор, согласно которому глава государства обязуется создать литературное произведение "Украина - страна возможностей" (Opportunity Ukraine) и передать издательству имущественные права на это произведение.

Согласно договору, издательство взяло на себя обязательство выплатить Януковичу авторское вознаграждение в сумме 32 млн гривен и издать книгу тиражом 1 млн экземпляров. Но типография оговоренный тираж книги не издала и, соответственно, не реализовала.

Но, несмотря на это, на протяжении 2011-2012 годов на банковские счета Януковича типография перечислила 26 560 192 гривен под видом авторского вознаграждения.

Следствием установлено, что большая часть текстов разделов книги создана в период марта-мая 2011 года другим лицом. По мере написания, указанные тексты разделов книги частями направлялись на определенный электронный почтовый ящик.

Интересно, что примерно в это же время, неустановленным лицом на указанный почтовый ящик направлялись объяснения по поводу плагиата в книге.

Генпрокуратура полагает, что фактические данные в своей совокупности указывают на то, что абонент почтового ящика знает, кто именно является настоящим автором книги Януковича. В уголовном производстве, среди прочего, устанавливаются лица, которые являются настоящими авторами текстов разделов данной книги, обстоятельства и период их написания.

Установлено также, что услуги по регистрации и доступу к электронной почте в указанный период предоставляла канадская компания SHAW Communications Inc., (веб-сайт: www.shaw.ca, юридический адрес: Suite 900, 630-3rd Avenue S.W. Calgary, АВ Т2Р 4L4, Canada).

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, своим решением от 5 апреля суд разрешил Генпрокуратуре обратиться к Канаде с запросом об оказании международной правовой помощи и предоставить временный доступ к информации касательно электронного почтового ящика, находящегося во владении компании SHAW Communications Inc. В том числе, следователи просят предоставить информацию об ІР-адресе, с которого осуществлялась регистрация указанного почтового ящика.

По материалам: pravda.com.ua


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.