Запорожские чиновники переплатят за монтаж дорожных металлоконструкций 265 тысяч гривен
11.04.2017
Запорожские чиновники переплатят за монтаж дорожных металлоконструкций 265 тысяч гривен - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Департаментом инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета, по результатам аукциона проходившего 20 февраля 2017 года в системе электронных закупок «ProZorro», по закупке услуг монтажа металлоконструкций, было переплачено 265 804,40 гривен из-за формального подхода к оценке наиболее экономически-выгодных участников.

Всего в аукционе принимали участие четыре предприятия: ЧП «Алекс И Алекс Строительно-Монтажная Группа», ООО «Строительная компания «Иста Груп», ООО «Реклама Сервис Украина» и ЧАО «СМЕП «Символ».

Так, Департаментом инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета было акцептировано предложение ЧАО «СМЕП «Символ», стоимость которого составила 1 310 000,00 гривен. В то же время, ЧП «Алекс И Алекс Строительно-Монтажная Группа» предложило проведение работ по более низкой цене - 1 044 195,60 гривен. Однако заказчик отклонил предложение участника из-за того, что копия свидетельства регистрации плательщика НДС не заверена печатью или подписью участника, а также посчитал предоставленный им договор не аналогичным предмету закупки.

Стоит отметить, что отсутствие заверения одного из документов, информацию которого можно оперативно и бесплатно проверить в официальном источнике, можно отнести к формальным ошибкам. Так, к примеру, информацию о регистрации предприятия плательщиком НДС можно запросто проверить в считанные минуты, на официальном электронном сервисе Государственной фискальной службы Украины - https://cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/public/reestr.jspx.

Также, стоит отметить, что участником была предоставлена справка с семью аналогичными договорами, а также копия одного из них, которые полностью соответствует заявленному заказчиком предмету закупки - ГК 021:2015: 45223100-7 - монтаж металлических конструкций.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Запорожской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.