Инициативы

18 декабря 2017
15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017

Новости

18 декабря 2017
15 декабря 2017

Реформы в Государственной исполнительной службе - решают ли они проблемы исполнения?

Реформы в Государственной исполнительной службе - решают ли они проблемы исполнения?

Ранее, Общественная организация «Верховенство права» писала о вероятных причинах низкого уровня принудительного исполнения судебных и других решения в нашей стране, которые очень часто не зависят от чиновника исполняющего решение - http://verhovenstvo.com/view/12091.

Одним из способов решения проблемы низкого исполнения, стала законодательная норма о выплате государственному исполнителю вознаграждения, за фактически исполненное решение, при условии взыскания исполнительного сбора и расходов на исполнение. Однако, к примеру, полностью исполнить решение суда о взыскании нескольких миллионов гривен и взыскать все до копейки, получалось далеко не всегда, а точнее в 90 процентах случаев не получалось, то есть о вознаграждении можно было забыть, и таким образом стимула работать не было.

К счастью, чиновникам из Министерства юстиции Украины, хоть и с опозданием, но стало ясно, что норма закона не стимулирует государственных исполнителей работать эффективней и результатом такого понимания, стали изменения законодательства, согласно которых, государственные исполнители получают вознаграждение от любой взысканной с должника суммы и даже при том, что решение суда не исполнено полностью по объективным причинам.

Так, Законом Украины «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» и Постановлением Кабинета Министров Украины № 643 от 8 сентября 2016 года, был установлен размер выплаты вознагрождений государственным исполнителям. Согласно Закона и Постановления, в случае исполнения исполнительного документа имущественного характера государственным исполнителям, выплачивается вознаграждение в размере 2 процентов от взысканной суммы или стоимости имущества должника и 0,5 процента от взысканной суммы или стоимости имущества должника - руководителю органа государственной исполнительной службы и его заместителям, которым непосредственно подчинен государственный исполнитель.

Этим же Постановленим, был установлен порядок выплаты государственным исполнителям вознаграждений, который теперь помимо предоставления общей информации об исполнительном документе и примененных методах для его исполнения, должен включать информацию о соблюдении определенных критериев, но каких именно не установлено.

Таким образом, решение проблемы с конкретизацией этих дополнительных критерий взяло на себя Министерство юстиции Украины, отобразив их в Приказе от 8 ноября 2016 года № 3190/5. Так, согласно данного Приказа, были установлены следующие дополнительные критерии к получению вознаграждения: общее исполнение исполнительных документов государственного исполнителя должно составлять не менее 56 процентов, исполнение неимущественных решений - не менее 40 процентов, взыскание исполнительного сбора - не менее 6 процентов и затраты - не менее 70 процентов.

Таким образом, только после достижения соответствующих показателей, государственный исполнить, может идти с к вышестоящему руководству за получением вознаграждения. А исполнить установленные критерии ох как непросто.

Соблюсти данные критерии, установленные Кабмином и конкретизированные Минюстом, с учетом огромного количества исполнительных производств, поступающих на исполнение каждому исполнителю, очень тяжело.

Можно только представить разочарование в своей профессии государственного исполнителя, который приложил максимум усилий для фактического исполнения судебного решения, исполнил его, взыскал в пользу государства все необходимые издержки, а по сути, получил только лишь зарплату в размере 3-4 тысяч гривен, поскольку его общий показатель исполнения всех имеющихся у него на исполнении решений не может, даже при большом желании, поравняться с тем, что указан в дополнительных критериях Минюста.

Общественная организация «Верховенство права» обратилась к начальнику Главного территориального управления юстиции в Одесской области, Николаю Станищуку, а также его заместителю по вопросам Государственной исполнительной службы, Денису Боднару, с просьбой о проведении встречи и получения их мнения относительно сложившейся ситуации.
 


Loading...
Комментарии (4):
Гость (13.05.2017 09:05):
А приказ от 8 ноября 2016 года № 3190/5 с февраля месяца 2017 - не действует! Сейчас действуют другие критерии к получению вознаграждения.
Гость (13.05.2017 08:57):
проблемы с марками были в прошлые года, но не сегодня! не надо врать! И зарплата сейчас не 1200 и вознаграждение не ограничено по максимуму и выплачивают все! Не надо ныть, берите работайте и будет всем счастье!
Гость 2 (3.04.2017 12:25):
Да что там марки, помнится мне, как конверты из черновиков делали, журналы ВП и бумагу за свои деньги покупал. Все за нищенскую зарплату в 1200 грн. (2012 год) Единственное что радовало, это вознаграждение, которое не всегда платили, либо платили не вовремя, а максимальный их размер не превышал 800 грн.
Гость (3.04.2017 11:37):
А еще марок на отправку почты не выделяются!!!


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.