Инициативы

23 ноября 2017
22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017

Новости

23 ноября 2017
22 ноября 2017

В Минюсте признали что не знают настоящих собственников предприятий

В Минюсте признали что не знают настоящих собственников предприятий

Общественная организация «Верховенство права» считает, что на сегодняшний день в Украине методы влияния на прозрачность бизнеса, а также противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, не действуют надлежащим образом, поскольку не существует достаточно эффективных механизмов контроля.

Одним из таких методов, должен был стать порядок раскрытия «конечного бенефициарного собственника юридического лица». Как правило, это лицо или несколько лиц, которые владеют юридическим лицом или оказывают существенное влияние на принятие им решений. Таким образом, все предприятия, начиная с октября 2014 года, должны были включить в свои регистрационные данные информацию о конечном бенефициарном собственнике. Однако не все так гладко как написано на бумаге.

Как пример, можно привести предприятие ООО «Утильвторпром», принимающее участие в публичных закупках в сфере утилизации отходов, которое не подало информацию о своем конечном бенефициарном собственнике - http://verhovenstvo.com/view/11588.

Более того, с помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/39447017/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что изначально основателем предприятия значилась некая оффшорная кампания «ESTRO LTD». После того как фирмой заинтересовались общественники, ООО «Утильвторпром» решило поменять свого офшорного основателя «ESTRO LTD» на более лояльное лицо, резидента Украины, некоего Юрия Ниронка. Однако, даже после изменения информации об учредителе, ООО «Утильвторпром» так и не решилось "раскрыть тайну" кто же на самом деле является фактическим его владельцем.

С целью проверки легальности проведения хозяйственной деятельности ООО «Утильвторпром», общественники направили в контролирующие и правоохранительные органы обращения, в которых особое внимание уделялось отсутствию информации о конечном бенефициарном собственнике данного предприятия.

В результате, от Министерства юстиции Украины был получен ответ, в котором отмечалось, что за неподачу информации юридическим лицом о конечном бенефициарном собственнике, на сегодняшний день предусмотрена ответственность только в виде штрафа в размере от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. При этом, Министерство юстиции сообщило, что его подразделения не компетентны проверять информацию относительно вероятного влияния на активы предприятия различных лиц и вообще, отказалось привлекать к ответственности руководство предприятия.

Стоит также отметить, что согласно информации из Единого государственного реестра юридических лиц, на сегодняшний день большое количество предприятий не предоставляют информацию о конечном бенефициарном собственнике, при этом можно дать практически 100% гарантию того, что руководители данных предприятий не были привлечены за это к ответственности.

Таким образом, можно прийти к выводу, что ведение бизнеса "в тени", в Украине стоит от 5 100,00 гривен до 8 500,00 гривен и на сегодняшний день других механизмов влияния на данную ситуацию, исходя из ответа Министерства юстиции Украины, не существует. Но если это действительно так, то зачем же на реформу в этой сфере были потрачены миллионы гривен налогоплательщиков. Вопрос конечно риторический.

С целью получения полной информации о количестве лиц привлеченных к ответственности за не подачу информации о конечном бенефициарном собственнике, а также эффективность данного метода влияния на прозрачность ведения хозяйственной деятельности, Общественная организация «Верховенство права» обратилась с соответствующим запросом к Министерству юстиции Украины.

 

 


Loading...
Комментарии (1):
Д/В (17.03.2017 09:57):
Не Министерство справедливости, а Министерство пакостей!


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.