Кировоградские педагоги накормят школьников дорогими макаронами с переплатой 142 тысячи гривен

Сфера интересов: Публичные закупки
01.03.2017
Кировоградские педагоги накормят школьников дорогими макаронами с переплатой 142 тысячи гривен - Верховенство Права

10 января 2017 года Управлением образования Кировоградского горсовета, по результатам аукциона проходившего 21 декабря 2016 года в системе электронных закупок «ProZorro», было акцептировано предложение ООО «Сервисторгпром» на закупку 30 000 кг макарон, лапшы, кускуса и подобных мучных изделий. Стоимость товара составила 390 000,00 гривен.

Всего в конкурсных торгах принимали участие три предприятия: ООО «Аскент-КР», ООО «Сервисторгпром» и ООО «Укрпроддонсервис».

Наименьшую цену предложило ООО «Аскент-КР» - 247 500,00 гривен, которая оказалась на 142 500,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель торгов. Однако предложение указанного участника было отклонено из-за того, что справка об отсутствии оснований для отказа в участии в процедуре закупки была оформлена в соответствии с утратившим силу законом о государственных закупках, а также копии документов для обеспечения тендерного предложения не были заверены уполномоченным лицом банка, который их выдал.

Во-первых, в предоставленной справке участник сослался на все основания, предусмотренные действующим законом о публичных закупках и указал про отсутствие таковых для отказа ему в участии в аукционе. Ссылка на утративший силу нормативно-правовой акт могла быть всего на всего технической ошибкой, которая была допущена при подготовке тендерной документации.

Во-вторых, в составе тендерного предложения ООО «Аскент-КР» содержится полный пакет документов необходимых для обеспечения тендерного предложения, а именно: копия банковской гарантии, копия справки об открытии счета, копия лицензии выданной банку и копию доверенности на право уполномоченного лица подписавшего банковскую гарантию представлять интересы банка. Судя по наличию черно-белой печати и подписи, но отсутствию цветной мокрой печати на данных документах, они были, видимо, присланы банком участнику факсом.
Тем не менее, согласно условиям документации конкурсных торгов заказчик имел право обратиться с запросом в соответствующее банковское учреждение с целью подтверждения достоверности информации относительно оформления и предоставления участнику банковской гарантии согласно требованиям действующего законодательства.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Кировоградской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.

 

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии