Инициативы

23 ноября 2017
22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017

Новости

23 ноября 2017
22 ноября 2017

Судья Приморского райсуда Одессы и "тайна" совещательной комнаты. Видео

Судья Приморского райсуда Одессы и

Общественной организации «Верховенство права» была предоставлена видеозапись, сделанная 23 февраля 2017 года посетителем Приморского районного суда г. Одессы, из материалов которой, было установлено, что судья Андрей Тарасов, который в тот день должен был проводить заседания, якобы находился в совещательной комнате, о чем свидетельствовала записка, оставленная на двери зала заседаний.

Длительное нахождения судьи Тарасова в совещательной комнате, наряду с посещением ее посторонними людьми, вызвали желание поинтересоваться в достоверности информации изложенной в записке на двери зала.

Как оказалось, в зале заседания, который видимо также использовался судьей как совещательная комната, кроме самого судьи находились также другие люди, скорее всего работники суда из числа помощников и секретарей.

Стоит отметить, что согласно нормам процессуального законодательства Украины, во время принятия судебного решения, никто не имеет права находиться в совещательной комнате, кроме состава суда, который рассматривает дело. Во время нахождения в совещательной комнате судья не имеет права рассматривать другие судебные дела. Судьи не имеют права разглашать ход обсуждения и принятия решения в совещательной комнате.

На вопрос гражданина, о причинах нахождения в совещательной комнате посторонних, судья Тарасов внятно ответить ничего не смог. Таким образом, напрашивается вывод, согласно которого судья либо грубо нарушает процессуальное законодательство, либо обманывает посетителей суда, ложно проинформировав их о своей "занятости" в связи с принятием судебного решения.

Тем не менее, из обстоятельств, зафиксированных на видео, в Общественной организации «Верховенство права» больше склоняются к факту разрешения судьей каких-либо иных задач, нежели принятие судебного решения.

С пониманием относясь к процессу реформирования судебной власти в Украине, результатом которого стало увольнение большого количества судей, можно отметить, что загруженность по рассмотрению судебных дел у оставшихся в должности судей увеличилась в несколько раз.

Тем не менее, данные обстоятельства не являются поводом для введения в заблуждение граждан – посетителей суда, путем ложного их информирования о занятости, для разрешения более "приоритетных" задач, поскольку такие действия со стороны судей, являются лишним поводом для очередного недоверия граждан к судебной власти.
 


Loading...
Комментарии (2):
Тарас (6.04.2017 12:24):
Бывает ))))
Игорь (28.02.2017 11:31):
Иногда и на обед идут из совещательной, такая практика характерна больше для местных судов.


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.