Харьковские медики "заспиртовали" более 191 тысячи гривен на аукционе
Сфера интересов: Публичные закупки
27.02.2017
Харьковские медики

30 января 2017 года Коммунальным учреждением охраны здоровья «Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. О.И. Мещанинова», по результатам аукциона проходившего 20 января 2017 года в системе электронных закупок «ProZorro», было акцептировано предложение Совместного Украинско-Эстонского предприятия в форме ООО «Оптима-Фарм ЛТД» на закупку 46 800 флаконов этилового спирта. Стоимость товара составила 792 279,00 гривен.

Всего в конкурсных торгах принимали участие пять предприятий: ООО «Аметрин ФК», ООО «ФармПланета», ООО «Биохим-Фарма ЛТД», Совместное Украинско-Эстонское предприятие в форме ООО «Оптима-Фарм ЛТД» и ООО «Бадм-Б».

Изначально наименьшую цену предложило ООО «Аметрин ФК» - 600 911,99 гривен, которая оказалась на 191 367,01 гривен меньше, чем предложил участник-победитель торгов. Однако предложения участника было отклонено из-за отсутствия информации о применении мер по защите окружающей среды, реестра предоставленных документов и информации с указанием нумерации страниц предоставленных документов, также в справках подтверждающих соответствие квалификационным критериям не была указана дата.

Следующую более низкую цену предложило ООО «ФармПланета» - 600 912,00 гривен, которая оказалась на 191 367,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель торгов. Предложение ООО «ФармПланета» было отклонено всего на всего из-за отсутствия информации о применении мер по защите окружающей среды.

Стоит отметить, что действующим законодательством не установлен четкий перечень мер по защите окружающей среды для предприятий, осуществляющих продажу и поставку этилового спирта. Кроме того, заказчик не конкретизировал, какие именно меры должен предпринять участник и не включил четкий перечень таких мер в состав документации конкурсных торгов.
Таким образом, заказчик не принял во внимание исключительную формальность допущенной участником ошибки, что привело к потере 191 367,00 гривен из бюджета.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Харьковской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.

 


 


Комментарии 0

Лента новостей