Инициативы

23 ноября 2017
22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017

Новости

23 ноября 2017
22 ноября 2017

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины белыми нитками "шьют" дело киевскому адвокату

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины белыми нитками

Общественной организации «Верховенство права» стало известно о том, что заместителем генерального прокурора Украины Юрием Столярчуком, 20 февраля 2017 года киевскому адвокату Олегу Веремеенко было зачитано подозрение в совершении деяния, предусмотренного частью 2 статьи 342 (сопротивление работнику правоохранительного органа во время выполнения им служебных обязанностей) и частью 1 статьи 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Из содержания самого подозрения, фото которого было опубликовано адвокатом, стало ясно, что во время обыска, на котором присутствовал адвокат, помимо документов, денег и средств мобильной связи, сотрудники Генеральной прокуратуры Украины также пытались изъять компьютерную технику, что не было предусмотрено определением суда. При этом, адвокат препятствовал таким незаконным действиям сотрудника прокуратуры и вызвал следственно-оперативную группу полиции по линии 102.

Именно эти действия сотрудниками прокуратуры и были квалифицированы как сопротивление работнику правоохранительного органа во время выполнения им служебных обязанностей и вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа.

Стоит отметить, что сами же сотрудники Генеральной прокуратуры Украины в своем уведомлении о подозрении отмечают, что следственные действия проводились на основании определения Печерского районного суда города Киева от 28 августа 2016 года. В то же время, ни в определении, ни в подозрении, нет даже слова, о разрешении сотрудникам прокуратуры изымать компьютерную технику. В определении, напомним, речь шла только лишь об изъятии денежных средств, мобильных телефонов и бумаг. Таким образом, действия самих прокуроров являются незаконными.

Изъятие же сотрудниками правоохранительных органов каких-либо вещей, не указанных в определении суда, можно смело квалифицировать, как превышение власти или служебных полномочий представителем правоохранительного органа, что является уголовно наказуемым деянием.

Однако как показывает практика, для сотрудников правоохранительных органов "закон не писан", поэтому в большинстве случаев они склонны действовать "на свое усмотрение". Какие-либо жалобы на их действия не являются хоть сколько-нибудь эффективными, уголовные производства по фактам их неправомерных действий не расследуются, а фактически лежат на полке, играя роль пылесборника.

По мнению Юрия Васильева, адвоката и главы правления Общественной организация «Верховенство права», действия адвоката Олега Веремеенко, который попытался пресечь незаконные действия следователя, являются вполне законными, а действия сотрудников прокуратуры, как при самом обыске, так и расследовании этого, в кавычках, "уголовного производства" ничем иным, кроме как очередным позорным эпизодом в работе Генеральной прокуратуры Украины, назвать нельзя.

Общественная организация «Верховенство права» направила соответствующее обращение Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, с требованием вмешаться в ситуацию и положить конец незаконным действиям своих подчиненных.
 


Loading...
Комментарии (1):
Филолог (22.02.2017 10:44):
Да они там все жулики, что адвокаты, что прокуроры!!!!


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.