Днепропетровские чиновники переплатили за масло "всего лишь" полмиллиона гривен

Сфера интересов: Публичные закупки
20.02.2017
Днепропетровские чиновники переплатили за масло

01 февраля 2017 года Отделом образования исполкома Покровского районного в городе Кривом Роге совета, по результатам аукциона проходившего 10 января 2017 года в системе электронных закупок «ProZorro», было акцептировано предложение ФЛП Ангелейко Аллы Валентиновны на закупку 26 600 кг фасованного сливочного масла. Стоимость товара составила 3 072 300,00 гривен.

Всего в конкурсных торгах принимали участие четыре предприятия и один частный предприниматель: ООО «Аскент-КР», ООО «Украинская промышленно-логистическая группа «Зиск», ЧАО «Криворожский Гормолокозавод №1», Фирма «Люстдорф» в форме ООО и ФЛП Ангелейко Алла Валентиновна.

Наименьшую цену предложило ООО «Аскент-КР» - 2 475 396,00 гривен, которая оказалась на 596 904,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель торгов. Однако заказчик отклонил предложение участника, сославшись на то, что сканкопии предоставленных документов были поданы не в том формате, который требовался в соответствии с тендерной документацией.

Стоит отметить, что в соответствии с тендерной документацией сканированные документы должны быть выполнены общепринятым способом, без дефектов фрагмента текста, дефектов оттисков печатей и штампов. Также, сканированные документы должны полностью воспроизводить информацию оригинального документа и все его внешние признаки.

Участник предоставил полный пакет документов, выполненный в соответствии с вышеуказанными требованиями. Предоставленные сканкопии документов полностью соответствуют их оригиналам и пригодны для изучения и рассмотрения тендерным комитетом заказчика.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в тендерной документации вообще не указано требование по поводу формата, в котором участники должны загружать свои электронные документы.

Таким образом, непонятно, по какой причине заказчик счел, документы участника несоответствующими условиям тендерной документации и отклонил предложение, которое могло сэкономить 596 904,00 гривен бюджету.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Днепропетровской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии