Одесский судья Виталий Бузовский дал мастер-класс по гласности и открытости судебного процесса. Видео

Сфера интересов: Судебная власть
02.02.2017
Одесский судья Виталий Бузовский дал мастер-класс по гласности и открытости судебного процесса. Видео - Верховенство Права

Председатель Суворовского районного суда г. Одессы Виталий Бузовский, в одном из проводимых им открытых заседаний, показал яркий пример того, какими открытыми и гласными должны быть судебные процессы в Украине. Вместе с тем, судья немного возмутился тем, что правоохранительные органы до сих пор являются закрытыми для большинства граждан, однако ни законодателя, ни самих граждан это почему-то не беспокоит.

Однако возвращаясь к тому самому образцовому судебному заседанию, необходимо отметить, что судья отказал в возражении участника процесса о прекращении проведение видеосъемки заседания вольным слушателем, разъяснив ему положения действующего законодательства, позволяющее всем присутствующим в зале заседания свободно проводить - фото, - аудио, - видео фиксацию на портативные устройства, без отдельного разрешения судьи. При этом, судья Бузовский добавил, что это есть конституционным правом каждого гражданина, закрепленным также в специальных законах.

Стоит отметить, что вопрос о возможности видеосъемки судебных заседаний в украинских судах, как способа общественного контроля на сегодняшний день стоит довольно остро. Ранее Общественная организация «Верховенство права» писала о том, что в основном, судьи, имея хотя бы одного "протестующего" из нескольких присутствующих, запрещали журналистам и вольным слушателям фиксировать происходящее во время судебных заседаниях - http://verhovenstvo.com/view/11330.

По мнению Юрия Васильева, адвоката и главы правления Общественной организация «Верховенство права», позиция судьи Виталия Бузовского, должна послужить примером для всех без исключения украинских судей, касательно использования гражданами их права на видеофиксацию открытого судебного заседания.
 


Комментарии 4
Андрей 26.04.2018 17:06
Один из самых честных, профессиональных и непредвзятых судей. Таких судей бы побольше
Серый 21.02.2017 09:51
А куда подевался дядя погребного из приморского суда? Погребной ты тоже Вали за ним вслед решала ты денежный!
Гость 2.02.2017 11:29
Он тоже не безгрешен, но лучше уж пусть будет такой
Гость 2.02.2017 10:14
Не зря председателем стал

Лента новостей

Комментарии