Инициативы

22 февраля 2018
21 февраля 2018
20 февраля 2018
16 февраля 2018
14 февраля 2018
13 февраля 2018
12 февраля 2018
9 февраля 2018

Новости

23 февраля 2018
Фирма «Город для людей Сервис» уберет придомовую территорию для КП «Жилмассив» Мелитопольского горсовета на сумму более 4,2 млн грн«Киевоблгаз» выявил расхитителя – «Броварской алюминиевый завод». Сумма долга 48 млн грнИсполком Одесского горсовета купит телевизионное и аудиовизуальное оборудование у фирмы «Литер» на сумму более 4,1 млн грнВыявлен очередной механизм незаконного отчуждения недвижимости с использованием государственных реестровСуд так долго тянул дело Колобова, что его освободили от ответственности по истечению сроков давности«Управление механизированных работ» заменит электродвигатели на Южно-Украинской АЭС на сумму более 8,4 млн грнКиевские депутаты хотят вернуть в город игорный бизнес и просят принять соответствующие законыИзбран новый глава КСУ Станислав Шевчук, брат которого обвиняется в нанесении крупного ущерба ГП «Укрхимтрансаммиак»
22 февраля 2018

Одесский судья Виталий Бузовский дал мастер-класс по гласности и открытости судебного процесса. Видео

Одесский судья Виталий Бузовский дал мастер-класс по гласности и открытости судебного процесса. Видео

Председатель Суворовского районного суда г. Одессы Виталий Бузовский, в одном из проводимых им открытых заседаний, показал яркий пример того, какими открытыми и гласными должны быть судебные процессы в Украине. Вместе с тем, судья немного возмутился тем, что правоохранительные органы до сих пор являются закрытыми для большинства граждан, однако ни законодателя, ни самих граждан это почему-то не беспокоит.

Однако возвращаясь к тому самому образцовому судебному заседанию, необходимо отметить, что судья отказал в возражении участника процесса о прекращении проведение видеосъемки заседания вольным слушателем, разъяснив ему положения действующего законодательства, позволяющее всем присутствующим в зале заседания свободно проводить - фото, - аудио, - видео фиксацию на портативные устройства, без отдельного разрешения судьи. При этом, судья Бузовский добавил, что это есть конституционным правом каждого гражданина, закрепленным также в специальных законах.

Стоит отметить, что вопрос о возможности видеосъемки судебных заседаний в украинских судах, как способа общественного контроля на сегодняшний день стоит довольно остро. Ранее Общественная организация «Верховенство права» писала о том, что в основном, судьи, имея хотя бы одного "протестующего" из нескольких присутствующих, запрещали журналистам и вольным слушателям фиксировать происходящее во время судебных заседаниях - http://verhovenstvo.com/view/11330.

По мнению Юрия Васильева, адвоката и главы правления Общественной организация «Верховенство права», позиция судьи Виталия Бузовского, должна послужить примером для всех без исключения украинских судей, касательно использования гражданами их права на видеофиксацию открытого судебного заседания.
 


Loading...
Комментарии (3):
Серый (21.02.2017 09:51):
А куда подевался дядя погребного из приморского суда? Погребной ты тоже Вали за ним вслед решала ты денежный!
Гость (2.02.2017 11:29):
Он тоже не безгрешен, но лучше уж пусть будет такой
Гость (2.02.2017 10:14):
Не зря председателем стал


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.