Кировоградские чиновники прикупили капустки для школьников, переплатив полмиллиона гривен
31.01.2017
Кировоградские чиновники прикупили капустки для школьников, переплатив полмиллиона гривен - Верховенство Права

6 января 2017 года Управлением образования Кировоградского горсовета, по результатам аукциона проходившего 21 декабря 2016 года в системе электронных закупок «ProZorro», было акцептировано предложение ФЛП Вареха Валентины Викторовны на закупку 90 000 кг поздней капусты и 35 000 кг ранней капусты. Стоимость товара составила 874 850,00 гривен.

Всего в конкурсных торгах принимали участие четыре предприятия: ООО «Аскент-КР», ООО «Укрпроддонсервис», ФЛП Вареха Валентина Викторовна, ООО «Сервисторгпром».

Наименьшую цену предложило ООО «Аскент-КР» - 275 950,00 гривен, которая оказалась на 598 900,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель торгов. Однако предложение участника было отклонено из-за того, что документы из банка не были заверены уполномоченным лицом этого банка.

Вероятно, указывая основания для отклонения предложения ООО «Аскент-КР» заказчик не обратил внимание на то, что все банковские документы в предложении участника заверены банковским учреждением надлежащим образом с печатью и подписью уполномоченного лица банка, а также с указанием регистрационного номера и даты выдачи документов.

Кроме того, участник дополнительно предоставил доверенность на право уполномоченного лица представлять интересы банка.

Также, тендерной документацией предусмотрено право заказчика обратиться в соответствующий банк для подтверждения достоверности информации об оформлении участником банковской гарантии. Таким образом, заказчик мог воспользоваться данным ему правом и самостоятельно проверить действительность получения участником необходимых банковских документов.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Кировоградской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.