Полтавские чиновники закупили "молодильные" яблочки, переплатив 51 тысячу гривен на аукционе

Сфера интересов: Публичные закупки
11.01.2017
Полтавские чиновники закупили

26 декабря 2016 года Коммунальным учреждением Управление образования исполнительного комитета Полтавского горсовета, по результатам аукциона проходившего 22 декабря 2016 года в системе электронных закупок «ProZorro», было акцептировано предложение ФЛП Сергиенко Владимира Ивановича на закупку 15 000 кг яблок. Стоимость товара составила 174 000,00 гривен.

Всего в аукционе принимали участие три участника: ФЛП Мазаратий Н.И., ФЛП Кирдан Т.О., ФЛП Сергиенко В.И.

Наименьшую цену предложила ФЛП Мазаратий Н.И. - 122 850,00 гривен, которая оказалась на 51 150,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона. Однако предложение участника было отклонено из-за отсутствия документов о соответствии тендерного предложения техническим, качественным и количественным требованиям к предмету закупки, а также не было предоставлено информацию об основных характеристиках предмета закупки, сроках и условиях поставки товара.

Следующую более низкую цену предложила ФЛП Кирдан Т.О. - 123 000,00 гривен, которая оказалась на 51 000,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона. Причиной отклонения предложения ФЛП Кирдан Т.О. стало отсутствие выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Стоит отметить, что согласно действующего законодательства, участники торгов не обязаны предоставлять информацию, которая содержится в открытых и общедоступных реестрах.
Кроме того, в соответствии законодательством о регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей справки, выписки и другая информация, которая содержится в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей является открытой и доступной для всех, любой из указанных документов можно быстро и бесплатно получить, оформив запрос на официальном электронном сервисе Министерства юстиции Украины - https://kap.minjust.gov.ua/.

Таким образом, заказчик мог самостоятельно получить необходимую информацию, но вместо этого предпочел переплатить 51 000 гривен из бюджета.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Полтавской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.

 

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии