Инициативы

17 октября 2018
16 октября 2018
12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018
5 октября 2018
3 октября 2018

Новости

17 октября 2018
В Одессе прошел форум «Дисциплинарная ответственность в области правосудия»Тернопільський радіозавод "Оріон" проданий за 57 мільйонів гривеньУ Харьковского отеля «Баден-Баден» отобрали "четыре звезды"Кто поможет украинским фермерам выжить, если государство их игнорирует?По заказу Николаевского горсовета сделают ремонт и термосанацию здания детского сада №87 на сумму почти 10 млн грнВ Шепетовке Хмельницкой области заезжие рейдеры захватили ФХ «Сварог»Работа «Росток-Холдинг» и все 17 его предприятий заблокирована. Судебный спор или рейдерский захват?По заказу Волынской ОГА отремонтируют дорогу Задыба-Клюськ Турийского района Волынской области на сумму более 14 млн грнВ Киевской области совершена пятая попытка рейдерского захвата ФХ «Хорс-КЛН»Украинские аграрии ищут защиты у властей от экспорта некачественной и дешевой гречки из РФПо заказу филиала «Харьковтрансгаз» проведут ремонт установки электрообогрева оборудования на сумму почти 5 млн грн
16 октября 2018

Полтора миллиарда на троих или невеселые итоги года на рынке общественного транспорта в Украине

Полтора миллиарда на троих или невеселые итоги года на рынке общественного транспорта в Украине

В Общественной организации «Верховенство права» подсчитали средства потраченные бюджетами разных уровней на закупку общественного транспорта для городов Украины, а также кто именно "сорвал куш" на таких закупках.

Почетное первое место заняло ДП «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс», получив заказ от государства на общую сумму 617 097 900,00 гривен.

Почетное второе место после «Богдан Моторс», заняло ООО «МАЗтранссервис», получив заказов на 535 097 400,00 гривен.

Замкнуло тройку лидеров с государственным заказом на сумму 360 969 449,00 гривен, ООО «Совместное украинско-немецкое предприятие «Электронтранс».

Анализируя ситуацию, сложившуюся на рынке муниципального транспорта, тяжело признать такое лидерство, следствием чистой и добросовестной конкуренции, что, собственно, объясняется многими факторами имеющими место при организации его закупки.

Общественная организация «Верховенство права» на протяжении 2016 года проводила контроль государственных закупок троллейбусов, трамваев и автобусов в различных регионах Украины и подробно освещала информацию о результатах их проведения. В частности, предметом обсуждения стали те негативные факты, которые имели место во время закупок и позволили общественности понять "who is who": это и дискриминационные условия в тендерной документации, и подделка документов участниками торгов, и закупка муниципального транспорта по завышенным ценам, и "обливание грязью" в медиаресурсах новых, но довольно перспективных участников рынка городского пассажирского транспорта.

Стоит отметить, что все эти негативные факты имели место в ходе государственных закупок, где побеждали именно ДП «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс», ООО «МАЗтранссервис», а также ООО «Совместное украинско-немецкое предприятие «Электронтранс».

Раннее, Общественная организация «Верховенство права» писала о коррупционных схемах при закупке муниципального транспорта в различных регионах Украины, а также о переплате государственных средств за каждый приобретенный транспорт -http://verhovenstvo.com/view/10822.

Не были оставлены без внимания и случаи с подделкой документов предложения конкурсных торгов одного и постоянных участников конкурсов по закупке городского транспорта. Так, Общественная организация «Верховенство права», писала о том, что ООО «Укрпастех» - один из постоянных, но "невезучих" участников государственных закупок муниципального транспорта, в составе тендерных предложений на аукционах предоставлял документы, которые были явно сфальсифицированы при помощи редакционной электронной программы, печать и подпись были сделаны путем искусственного электронного наложения - http://verhovenstvo.com/view/11602.

Стоит также вспомнить слова Игоря Чуркина, генерального директора компании City Transport Group, который сообщил о дискриминации на этом рынке, а также о том, что на тендерах по закупке троллейбусов в Сумах, Полтаве, Хмельницком, Одессе и Киеве из-за коррупции местные бюджеты потеряли как минимум 100 миллионов гривен - http://verhovenstvo.com/view/11312.

С целью взять в свои руки ситуацию по закупке муниципального транспорта и не позволить чиновникам растрачивать бюджетные средства, а вышеупомянутым лидерам искусственно монополизировать данный рынок, общественники не раз обращались в контролирующие и правоохранительные органы. Но, как правило, получали формальную отписку с нежеланием что-либо делать. И не удивительно, ведь каждое из письменных обращений общественников о злоупотреблениях в ходе государственных закупок муниципального транспорта в Украине, пусть даже и косвенно, но касалось корпорации «Богдан», которую до сих пор связывают с первым лицом страны.

Будущий 2017 год обещает быть не менее жарким в борьбе за место под солнцем с сфере поставок общественного транспорта для крупных городов Украины, ведь на кону стоят немалые средства. Общественная организация «Верховенство права» продолжит предавать огласке выявленные нарушения и оказывать юридическую и информационную поддержку участникам рынка, чьи права тем или иным образом будут нарушены заказчиками торгов в пользу кого-либо из монополистов.

 

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.