Одесские общественники: Необоснованное увольнение судей приведет лишь к ухудшению ситуации с осуществлением правосудия

Сфера интересов: Судебная власть
20.12.2016
Одесские общественники: Необоснованное увольнение судей приведет лишь к ухудшению ситуации с осуществлением правосудия - Верховенство Права

В последнее время, Министр юстиции Павел Петренко, наряду с депутатами Верховной Рады Украины, такими как Оксана Сыроид и Леонид Емец, распространяют заявления о намерениях повлиять на содержание Законопроекта «О Высшем совете правосудия», предложив внести в него правки, предусматривающие прекращение трудовых отношений с судьями, назначенными сроком на пять лет, после истечения срока на который они были назначены.

На сегодняшний день, уже порядка 950 судей в Украине лишены своих полномочий из-за окончания пятилетнего срока назначения, а подобные подходы политиков к реализации судебной реформы, являются неэффективными, и могут даже ухудшить состояние украинского судоустройства.

Как отметил адвокат и глава правления Общественной организации «Верховенство права», Юрий Васильев, организация которой он руководит, является критиком непубличности судебной власти и принятия судьями несправедливых, а порой и преступных решений, но все же выступает против расправы над "судьями-пятилетками" оказавшимися самыми незащищенными и поэтому самыми удобными для показательной расправы, с целью имитации реформ.

Уже не раз было отмечено, что в пределах многих административно-территориальных единиц, граждане ограниченны в праве на судебную защиту, из-за вовсе отсутствия или же минимального количества судей с действующими полномочиями. Все это приводит к существенной задержке в рассмотрении даже самых простых вопросов, не говоря уже о более сложных процессуальных моментах.

С целью недопущения безосновательного и необоснованного увольнения судей с занимаемых должностей, что может привести к дестабилизации работы всей судебной системы Украины, общественная организация «Верховенство права» обратилась с соответствующим обращением к высшим должностным лицам государства.
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии