Инициативы

20 июля 2017
19 июля 2017
18 июля 2017
17 июля 2017
14 июля 2017
13 июля 2017
12 июля 2017

Новости

20 июля 2017
19 июля 2017

ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» провел тендер с переплатой в более чем 50 тысяч гривен

ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» провел тендер с переплатой в более чем 50 тысяч гривен

1 ноября 2016 года Государственным предприятием «Восточный горно-обогатительный комбинат», по результатам аукциона проходившего 18 октября 2016 года в системе электронных закупок «ProZorro», было акцептировано предложение ООО «Трейдинговая компания «Ингус» на закупку 2 900 кг смазочных масел. Стоимость товара составила 261 115,00 гривен.

Всего в конкурсных торгах принимали участие четыре предприятия: ООО «Смарт ойл», ООО «Трейдинговая компания «Ингус», ЧП «Фирма «Агро-центр» Черкасский филиал и ООО «Торговый дом «Эко-сервис».

Наименьшую цену предложило ООО «Смарт ойл» - 210 930,00 гривен, которая оказалась на 50 185,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель торгов. Предложение ООО «Смарт ойл» было отклонено из-за того, что участник предоставил сканкопию устава предприятия не в полном объеме, а также не предоставил информацию об антикоррупционной программе и уполномоченного по реализации антикоррупционной программы.

Стоит отметить, что всю необходимую информацию о субъектах хозяйствования можно оперативно и бесплатно получить в Едином государственном реестре юридических лиц на официальном электронном сервисе Министерства юстиции Украины - https://kap.minjust.gov.ua/, доступ к которому открыт для всех.
Также стоит понимать, что информация о предприятии, которая не содержится в Едином государственном реестре юридических лиц, регулирующие личные корпоративные отношения собственников юридического лица, его органов правления и сотрудников.

Что касается антикоррупционной программы, то она утверждается руководителями государственных, коммунальных и хозяйственных обществ, лишь в том случае, если государственная или коммунальная доля превышает 50%, средняя численность работающих на предприятии за учетный год превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции за этот период превышает 70 миллионов гривен. Руководители юридических лиц, по закону обязаны утверждать антикоррупционную программу в случае, если стоимость закупки товаров или услуг равняется либо превышает 1 миллион гривен, а работ – 5 миллионов гривен.

Корме того, в законе о публичных закупках говорится, о том, что заказчик может отказать участнику в участии в торгах, в случае отсутствия антикоррупционной программы, а также уполномоченного по реализации антикоррупционной программы, если стоимость закупки товаров, услуг или работ равняется или превышает 20 миллионов гривен.

Поскольку активы ООО «Смарт ойл» не содержат долю государства или территориальных громад, а его предложение на аукционе не превышало 20 миллионов гривен, участник вовсе не обязан был предоставлять антикоррупционную программу и давать какие-либо пояснения по этому поводу, что четко прописанные в законе.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Днепропетровской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.