Инициативы

17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018
10 июля 2018
9 июля 2018
6 июля 2018

Новости

17 июля 2018
Как отличить настоящее решение суда от фальшивогоНезаконная деятельность нотариуса по перерегистрации недвижимости не всегда может быть остановлена Минюстом«Опорядрембуд» реконструирует нежилое строение под здание суда по заказу Апелляционного суда Ровненской области на сумму почти 8,63 млн грПередел рынка лекарств в Украине: Мелких предпринимателей вынудят закрыться и забыть о продаже лекарствГосударственный порт «Черноморск» хотят сдать в аренду офшорной компании с дальнейшей потерей контроля над нимФирма «Бекас-Буд» отремонтирует спальный корпус №4 по заказу «Санаторно-курортного центра «Шкло» на сумму почти 58 млн грнОдесский медицинский университет подвергся массированной атаке всевозможных проверяющих. В чью пользу «сливают» вуз?Впервые в Одесском суде - моделирование судебного заседания Европейского суда по правам человека
16 июля 2018

Очередными жертвами чиновников Минэкологии стали порядка 10 предприятий по обращению с опасными отходами

Очередными жертвами чиновников Минэкологии стали порядка 10 предприятий по обращению с опасными отходами

Своим приказом от 20 сентября 2016 года Министерство экологии и природных ресурсов Украины, фактически начало наступление на успешные предприятия, работающие в сфере утилизации опасных отходов. Приказ «Об утверждении плана-графика плановых проверок соблюдения лицензиатами Лицензионных условий обращения с опасными отходами на IV квартал 2016 года», был подписан заместителем директора Департамента экологической безопасности Сергеем Лукьянчуком и утвержден министром Остапом Семераком.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 300 предприятий, занимающихся обращением с опасными отходами, но в план-график проверок почему-то попали только 67. Из них уже успели проверить 16. Среди тех лицензиатов, кто уже прошел проверку, 6 оказались "счастливчиками", которые получили, пока что, только распоряжение об устранении нарушений, 10 предприятия должны быть лишены лицензий. Большая часть проверки еще впереди и поэтому, о количестве предприятий пострадающих от действий чиновников Минэкологии, остается только догадываться.

По информации, полученной общественной организацией «Верховенство права» от ряда предприятий, занимающихся хозяйственной деятельностью в сфере обращения с опасными отходами, удалось выяснить, что Минэкологии в большинстве случаев проводит плановые проверки и аннулирует лицензии по формальным, а порой и по надуманным обстоятельствам.

Как ни странно, из полученной общественниками информации следует, что "под горячую руку" проверяющих из Минэкологии, в основном попадают предприятия реального сектора данного вида хозяйственной деятельности, имеющие соответствующую материально-техническую базу, новейшее оборудование и профессиональный штат сотрудников. Яркий тому пример, решение Минэкологии об аннулировании лицензии ООО «Эко Нова», которое является единственным предприятием в Украине по утилизации пестицидов и агрохимикатов.

В то же время, предприятия имеющие право утилизировать минимальный перечень опасных отходов либо с погрешностями в материально-технической базе и отсутствием квалифицированного персонала, почему-то в перечень проверок не включаются, а даже если и включаются, то проверяют их, опять же формально.

По информации из различных источников также удалось выяснить о предприятиях приближенных к фактическому руководителю проверки, Сергею Лукьянчуку и его одесской команде, которые в план-график проверки не попали, хотя в Минэкологии поступает множество жалоб на то, что отходы этими предприятиями разбрасываются по городским свалкам, а не уничтожаются. К таким предприятиям относит ООО «НПП Укрэкопром», ООО «Утильвторпром», ООО «Портпромсервис» и ООО «Эко-мост».

Возможно, что плановые проверки просто инструмент в руках чиновников из Минэкологии для устранения неугодных конкурентов на рынке утилизации отходов.

Чтобы убедиться в вышеизложенных фактах либо получить опровержение, общественная организация «Верховенство права» намерена обратиться в Минэкологии для получения материалов уже проведенных плановых проверок за ІV квартал 2016 года, а также к предприятиям, попавшим в черный список (план-график проверки), за более детальной информацией.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.