Инициативы

23 ноября 2017
22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017

Новости

23 ноября 2017
22 ноября 2017

Верховный Суд Украины вернул одесскому предприятию имущество, захваченное рейдерами благодаря незаконному судебному решению

Верховный Суд Украины вернул одесскому предприятию имущество, захваченное рейдерами благодаря незаконному судебному решению

Неполных 3 года понадобилось предприятию ООО «Главбуд плюс», чтобы вернуть имущество, которое было рейдерски захвачено одним из учредителей предприятия, с помощью судебного определения об обеспечении иска, вынесенного судьей Малиновского райсуда г. Одессы Л. Жуган, которым был отстранен предыдущий директор, а новым был назначен именно нечистый на руку учредитель -http://verhovenstvo.com/view/8171.

Апелляционный суд отменил незаконное определение, а Высшая квалификационная комиссия судей Украины рекомендовала уволить судью за его вынесение, но на возврат имущества настоящим директором и другим учредителем, было потрачено почти 3 года, а также немало денег и нервов.

Но с этого момента поподробнее. Судьей Малиновского райсуда г. Одессы Ю. Тополевой, требования ООО «Главбуд плюс» о признании незаконными сделок по продаже недвижимого имущества, заключенных "псевдо руководителем", были удовлетворены.

Не согласившись с таким решением, "новые собственники" имущества ООО «Главбуд плюс», обратились в Апелляционный суд Одесской области с требованием отменить решение суда первой инстанции и признать договора купли-продажи и имущества предприятия действительными. Апелляционная жалоба была удовлетворена судьями В. Панасенковым, Р. Громиком и М. Драгомерецким на основании их рассуждений об истоках гражданского права и процесса, со ссылкой на постановление Верховного Суда Украины, не имеющего даже близкого отношении к данному иску.

Коллегия судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, в составе А. Маляренко, И. Париновой и О. Ступак, своим определением отказала несчастному предприятию в доступе к правосудию, сославшись на то, что кассационная жалоба не опровергает доводы суда апелляционной инстанции. Изучив данное определение, можно придти к выводу, что судьи дали фактически отписку, более свойственную органам исполнительной власти, чем судам, и попросту не пожелали вникнуть в суть дела.

Последнюю, хоть и небольшую надежду на возврат незаконно отчужденного имущества, в общественной организации «Верховенство права» и ООО «Главбуд плюс» возлагали на Верховный Суд Украины. И все сложилось так, как редко случается в нашей судебной системе, в одном судебном решении, на одной чаше весов сошлись и законность, и справедливость.

Судебной палатой по гражданским и хозяйственным делам Верховного Суда Украины в составе И. Гуменюка, И. Бердник, Т, Жаворонок, Л. Охримчук, А. Емца, Н. Лященко, Я. Романюка и В. Симоненко, было принято постановление, оставившее в силе решение Малиновского райсуда г. Одессы. Имущество все же вернулось к предприятию, однако рейдеры до сих пор не оставляют попытки вернуть "утраченное".

Более подробно о перипетиях рассмотрения дел по инстанциям можно узнать по ссылке - http://reyestr.court.gov.ua/Review/42144405.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.