Верховный Суд Украины вернул одесскому предприятию имущество, захваченное рейдерами благодаря незаконному судебному решению
Сфера интересов: Судебная власть
01.12.2016
Верховный Суд Украины вернул одесскому предприятию имущество, захваченное рейдерами благодаря незаконному судебному решению - Верховенство Права

Неполных 3 года понадобилось предприятию ООО «Главбуд плюс», чтобы вернуть имущество, которое было рейдерски захвачено одним из учредителей предприятия, с помощью судебного определения об обеспечении иска, вынесенного судьей Малиновского райсуда г. Одессы Л. Жуган, которым был отстранен предыдущий директор, а новым был назначен именно нечистый на руку учредитель -http://verhovenstvo.com/view/8171.

Апелляционный суд отменил незаконное определение, а Высшая квалификационная комиссия судей Украины рекомендовала уволить судью за его вынесение, но на возврат имущества настоящим директором и другим учредителем, было потрачено почти 3 года, а также немало денег и нервов.

Но с этого момента поподробнее. Судьей Малиновского райсуда г. Одессы Ю. Тополевой, требования ООО «Главбуд плюс» о признании незаконными сделок по продаже недвижимого имущества, заключенных "псевдо руководителем", были удовлетворены.

Не согласившись с таким решением, "новые собственники" имущества ООО «Главбуд плюс», обратились в Апелляционный суд Одесской области с требованием отменить решение суда первой инстанции и признать договора купли-продажи и имущества предприятия действительными. Апелляционная жалоба была удовлетворена судьями В. Панасенковым, Р. Громиком и М. Драгомерецким на основании их рассуждений об истоках гражданского права и процесса, со ссылкой на постановление Верховного Суда Украины, не имеющего даже близкого отношении к данному иску.

Коллегия судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, в составе А. Маляренко, И. Париновой и О. Ступак, своим определением отказала несчастному предприятию в доступе к правосудию, сославшись на то, что кассационная жалоба не опровергает доводы суда апелляционной инстанции. Изучив данное определение, можно придти к выводу, что судьи дали фактически отписку, более свойственную органам исполнительной власти, чем судам, и попросту не пожелали вникнуть в суть дела.

Последнюю, хоть и небольшую надежду на возврат незаконно отчужденного имущества, в общественной организации «Верховенство права» и ООО «Главбуд плюс» возлагали на Верховный Суд Украины. И все сложилось так, как редко случается в нашей судебной системе, в одном судебном решении, на одной чаше весов сошлись и законность, и справедливость.

Судебной палатой по гражданским и хозяйственным делам Верховного Суда Украины в составе И. Гуменюка, И. Бердник, Т, Жаворонок, Л. Охримчук, А. Емца, Н. Лященко, Я. Романюка и В. Симоненко, было принято постановление, оставившее в силе решение Малиновского райсуда г. Одессы. Имущество все же вернулось к предприятию, однако рейдеры до сих пор не оставляют попытки вернуть "утраченное".

Более подробно о перипетиях рассмотрения дел по инстанциям можно узнать по ссылке - http://reyestr.court.gov.ua/Review/42144405.
 


Комментарии 0