Инициативы

23 мая 2017
19 мая 2017
18 мая 2017
17 мая 2017
16 мая 2017
15 мая 2017
11 мая 2017

Новости

24 мая 2017
23 мая 2017

В Харьковской области сельсовет потратил на реконструкцию школы "лишние" 300 тысяч гривен

В Харьковской области сельсовет потратил на реконструкцию школы

25 октября 2016 года Сазоно-Балановским сельским советом Богодуховского района Харьковской области, по результатам аукциона проходившего 20 октября 2016 года в системе электронных закупок «ProZorro», было акцептировано предложение ЧП «Меденечи» на проведение работ по реконструкции Горьковской ООШ І-ІІ ступеней, под детское учреждение села Горького Богодуховского района Харьковской области. Стоимость работ составила 1 600 000,00 гривен.

Всего в аукционе принимало участие пять предприятий: ЧП «Полисан Украина», ЧП «Донремсервис», ЧП «Меденечи», ООО «Талмикс» и ООО «Фирма «Колорит-Строй».
Наименьшую цену предложило ЧП «Полисан Украина» - 1 300 000,00 гривен, которая оказалась на 300 000,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель торгов. ЧП «Полисан Украина» не предоставило ряд документов, что послужило причиной отклонения предложения участника, а именно: не заполненный проект договора, копию паспорта руководителя и учредителей, информацию о мероприятиях по защите окружающей среды и информацию о том, что данные о юридическом лице не внесены в Единый государственный реестр лиц совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, а также информацию о том, что должностное лицо участника, которое уполномочено представлять его интересы во время проведения процедуры закупки не было привлечено за совершение коррупционного правонарушения в сфере государственных закупок.

Не смотря на значительное количество не предоставленных документов, ни один из них не может быть причиной для отклонения предложения, поскольку все ошибки являются несущественными.

Во-первых, предоставление незаполненного проекта договора является несущественной ошибкой, ведь в соответствии с условиями тендерной документации заказчик признает такие ошибки формальными. Более того, заказчик указал, что формальные ошибки не станут основанием для отклонения предложения.

Во-вторых, вся информация о лицах, которых участник наделил полномочиями совершать сделки от его имени, в том числе подписывать документы, касающиеся деятельности участника, содержится в едином государственном реестре юридических лиц на официальном электронном сервисе Министерства юстиции Украины - https://kap.minjust.gov.ua/, доступ к которому бесплатный и доступный для всех.

Отсутствие копий паспортов руководителя и учредителей, не имеет существенного значения при оценке конкурсного предложения участника в целом.

Кроме того, действующим законодательством не установлен четкий перечень мер для предприятий, осуществляющих оказание услуг по реконструкции зданий. Заказчик не конкретизировал, какие именно меры по защите окружающей среды должен предпринять учасник при выполнении работ по реконструкции школы. Также, заказчик мог включить четкий перечень таких мер в состав документации конкурсных торгов, однако не сделал этого.

Также, информацию о том были ли внесены данные об участнике в Единый государственный реестр лиц совершивших коррупционные правонарушения, а также об отсутствии судимости участника за коррупционные деяния, заказчик оперативно и бесплатно мог получить на официальном электронном сервисе Министерства юстиции Украины в Едином государственном реестре физических лиц - предпринимателей - https://kap.minjust.gov.ua/services/registry.

Указав целый список допущенных ошибок, заказчик не принял во внимание их исключительную формальность, что привело к потере 300 000,00 гривен из бюджета.

С помощью аналитической платформы «Youcontrol» - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/40567227, которая занимается исследованием и мониторингом состояния украинских компаний и бизнес-разведкой, общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ЧП «Меденичи» создано в июне 2016 года с уставным капиталом 1 000,00 гривен. Единым основателем и директором предприятия значится некий Ворожба Сергей. Ранее предприятие в государственных закупках участия не принимало.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Харьковской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.