Судья Бабушкинского райсуда г. Днепра Игорь Литвиненко против проведения видеофиксации заседания

15.11.2016

Общественной организации «Верховенство права», стало известно о действиях судьи Бабушкинского районного суда города Днепра, Игоря Литвиненко, который в ходе рассмотрения уголовного дела, привлек к административной ответственности адвоката за съемку судебного заседания на мобильный телефон.

Заметив, что адвокат проводит видеосъемку на мобильный телефон, судья сделал замечание, заявив при этом, что видеосъемка заседание может проводиться только с его разрешения. Стоит отметить, что видеосъемка заседания, к примеру, с помощью мобильного телефона, является съемкой с использованием портативной аппаратуры и не требует разрешения суда и выслушивания мнения участников процесса.

Таким образом, поскольку проведение видеосъемки судебного заседания на портативное устройство прямо не запрещено процессуальным законом, а также разрешено Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», адвокат, не прекратил съемку и законно аргументировал свою позицию по данному поводу.

Законные действия адвоката были расценены судьей Литвиненко как неуважение к суду, в результате чего, он принял решение о привлечении адвоката к административной ответственности с наложением штрафа.

К удивлению общественников, представители прокуратуры, которые, по сути, являются публичными лицами, также выступили против ее дальнейшего проведения. Такие действия сотрудников прокуратуры лишний раз опровергают громкие заявления ее руководства о прозрачности и открытости данного правоохранительного органа.

Видимо, судье Литвиненко чуждо понятие гласности судебного процесса, а также положения статьи 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», а манера трактовать закон на свой лад, скорее всего, досталась в наследство от судей привыкших отгораживаться от общественного мнения. Ведь на сегодняшний день, такие случаи в судопроизводстве стали встречаться намного реже, так как большинство судей выступают "двумя руками" за проведение видеосъемки, хоть на стационарную, хоть на портативную аппаратуру.

Как правило, такое поведение судьи, в порядке исключения, можно наблюдать, когда проведение участниками видеосъемки заседания не выгодно для него самого. В таком случае, судья будет всячески противиться и трактовать нормы законодательства на свой лад.

По факту противоправных действий судьи Бабушкинского районного суда города Днепра, Игоря Литвиненко, Общественная организация «Верховенство права» направила обращение в Высший совет правосудия с требованием привлечь судью к ответственности.

 


Комментарии 4
Алекс 3.08.2020 13:50
Кто-то пытается перекроить судебную систему Днепра под свои интересы...
Гость 17.11.2016 07:45
Продолжение истории! Ждем от Вас новой публикации! 1http://kh.depo.ua/ukr/kh/harkivskiy-pravozahisnik-potrapiv-za-grati-na-15-dib-iz-16112016131500
Витя 16.11.2016 10:37
Что-то хорошее о судьях напишите лучше. Легко всех очернять а вот позитив не каждому дано писать
Гость 15.11.2016 17:45
Судью на мыло. Шютка. Судья явно не првв исходя из анализа зак-ва

Лента новостей

Комментарии