Херсонские автодорожники купили бензин на тендере, переплатив более 27 000 гривен
08.11.2016
Херсонские автодорожники купили бензин на тендере, переплатив более 27 000 гривен - Верховенство Права

21 октября 2016 года Службой автомобильных дорог в Херсонской области, по результатам аукциона проходившего 11 октября 2016 года в системе электронных закупок «ProZorro», было акцептировано предложение ЧП «Окко-Бизнес Контракт» на закупку 27 000 литров бензина А-95 по картам и талонам. Стоимость товара составила 580 230,00 гривен.

Всего в аукционе принимало участие семь предприятий: ООО «Ритейл Юкрейн», ООО «Нафтотрейд Ресурс», ООО «Торговый дом Сан Ойл», ООО «Кинг-Энерджи», ПИИ «Амик Украина», ЧП «Окко-Бизнес Контракт» и ООО «Торговый дом Авиас».

Следует отметить, что изначально заказчик акцептировал предложение ООО «Торговый дом Сан Ойл», которое предложило цену на 57 780,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона. Однако из-за того, что участник не предоставил документы об отсутствии оснований для отказа в участии в процедуре закупки, впоследствии его предложение было отклонено.

Кроме того, все остальные участники торгов предложили более низкие цены на товар, чем участник-победитель аукциона, а именно: ООО «Ритейл Юкрейн» - 512 460,00 гривен, которая оказалась на 67 770,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона, ООО «Нафтотрейд Ресурс» - 512 730,00 гривен, которая оказалась на 67 500,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона, ООО «Кинг-Энерджи» - 553 100,00 гривен, которая оказалась на 27 130,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона, ПИИ «Амик Украина» - 577 530,00 гривен, которая оказалась на 2 700,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона и ООО «Торговый дом Авиас» - 567 000,00 гривен, которая оказалась на 13 230,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона.
Предложение ООО «Ритейл Юкрейн» было отклонено из-за указания недостоверной информации о перечне расположения АЗС.

Предложения ООО «Нафтотрейд Ресурс» и ПИИ «Амик Украина» были отклонены из-за того, что предоставленные участниками справки о выполненных договорах по предмету закупки не соответствовали понятию аналогичного договора и соответственно не являлись аналогичными. Помимо этого, ООО «Нафтотрейд Ресурс» не предоставило копию паспорта руководителя, а ПИИ «Амик Украина» - опись предмета закупки.

Предложение ООО «Торговый дом Авиас» было отклонено из-за несоответствия тендерного предложения условиям тендерной документации.

Предложение ООО «Кинг-Энерджи» было отклонено из-за того, что участник не предоставил выписку из реестра либо свидетельство плательщика НДС.

Таким образом, большинство вышеперечисленных оснований действительно являются существенными и можно сказать, что заказчик отклонил предложения участников по законным причинам. Однако, основания отклонения предложения ООО «Кинг-Энерджи» являются исключительно формальными и безосновательными.

Во-первых, в соответствии с действующим законодательством предприятия не обязаны предоставлять информацию, которая содержится в открытых и общедоступных реестрах.

Во-вторых, информацию о плательщиках НДС оперативно и бесплатно можно получить из Единого реестра плательщиков НДС Украины на официальном веб – портале Государственной фискальной службы Украины - http://sfs.gov.ua/businesspartner.

Как видно из вышеизложенного, нежелание заказчика следовать здравой логике и желанию сохранить бюджетные средства, стали причиной переплаты 27 130,00 гривен.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Херсонской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.