Бериславские чиновники закупили газа на 960 тысяч гривен, при этом нарушив условия тендера
10.10.2016
Бериславские чиновники закупили газа на 960 тысяч гривен, при этом нарушив условия тендера - Верховенство Права

Государственная финансовая инспекция в Херсонской области, сообщила общественной организации «Верховенство права» о выявлении нарушений, допущенных комитетом по конкурсным торгам коммунального учреждения «Бериславский районный центр по обслуживанию учебных заведений», при закупке 143 тысяч кубометров природного газа.

Ранее, общественная организация «Верховенство права» обращалась в правоохранительные и контролирующие органы Херсонской области, с целью проведения проверок касательно законности действий должностных лиц комитета по конкурсным торгам КУ «Бериславский районный центр по обслуживанию учебных заведений» и отмены незаконных торгов - http://verhovenstvo.com/view/10798.

В результате проверки документации конкурсных торгов, было установлено, что в торгах принимали участие заявки трех предприятий, а именно ООО «Энергогазрезерв», ООО «Херсонрегионгаз», ООО «ЕРДГАЗ», все три из которых, не соответствовали требованиям заказчика и нормам Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». В данном случае, заказчик торгов обязан был отклонить все предложения и вообще отменить торги.

Однако чиновники тендерного комитета, в нарушение норм Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», отклонили только заявку - ООО «Энергогазрезерв», при всем при том, что она была самой экономически выгодной из всех.

Дополнительно, первый заместитель начальника Госфининспекции в Херсонской области И. Кокин сообщил, что заказчику торгов рекомендовано провести новые торги с соблюдением норм законодательства. Также, по информации полученной Госфининспекцией от заказчика, им начата работа по расторжению договора заключенного в результате противоправных торгов.

Ниже приводим ответ Госфининспекции в Херсонской области.