Укрпочта купила дорогой бензин, переплатив более 207 тысяч гривен на аукционе
27.09.2016
Укрпочта купила дорогой бензин, переплатив более 207 тысяч гривен на аукционе - Верховенство Права

31 августа 2016 года Государственным предприятием  «Дирекция Автотранспортная УГППС «Укрпочта», по результатам аукциона проходившего 23 сентября 2016 года в системе электронных закупок ProZorro, было акцептировано предложение ООО «Техойл ритейл» на закупку 210 000 литров бензина и дизельного топлива, партиями, мелким оптом. Стоимость товара составила 3 400 500,00 гривен.

Всего в аукционе принимало участие три предприятия: ООО «Вентус ресурс», ООО «Техойл ритейл» и ЧП «Окко-Бизнес Контракт».

Наименьшую цену предложило ООО «Вентус ресурс» - 3 193 300,00 гривен, которая оказалась на 207 200,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона. Предложение ООО «Вентус ресурс» было отклонено из-за того, что участник не предоставил перевод на государственный язык паспортов качества товара, а также не предоставил обеспечение тендерного предложения в виде электронной банковской гарантии.

Во-первых, заказчик в своей документации конкурсных торгов самостоятельно указывает, что поданные участниками-резидентами Украины, проектная, техническая документация, а также документы подтверждающие соответствие участника квалификационным критериям, изложенные в оригинале на русском языке, не требуют перевода на украинский язык.

Во-вторых, на основную часть паспортов качества на товары были предоставлены переводы на украинский язык. Однако документы, предоставленные только на русском языке являются полностью понятными.

Кроме того, несмотря на утверждение заказчика об отсутствии банковской гарантии, в составе тендерного предложения участником все же было предоставлено обеспечение тендерного предложения в виде электронной банковской гарантии.

Видимо заказчик в погоне за дорогим бензином не смог увидеть всех документов участника, а также прочесть часть документов на русском языке.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы города Киева, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.