Запорожская АЭС по незнанию закона переплатила на торгах 58 тысяч гривен
23.09.2016
Запорожская АЭС по незнанию закона переплатила на торгах 58 тысяч гривен - Верховенство Права

1 сентября 2016 года ОП «Запорожской АЭС» ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», по результатам аукциона проходившего 4 августа 2016 года в системе электронных закупок ProZorro, было акцептировано предложение ООО «Чистота», на закупку 263 штук кранов, вентилей, клапанов и подобных изделий к трубам, котлам, резервуарам, цистернам и подобным изделиям. Стоимость товара составила 858 000,00 гривен.

Всего в аукционе принимало участие шесть предприятий: ООО «Компания Машпром», ООО «Компания «Профи-Строй», ООО «ТБ Техностиль», ООО «Чистота», ЧП фирма «Днепр Трейд» и ООО «Пайпсистем».

Наименьшую цену предложили ООО «Компания Машпром» - 795 000,00 гривен, которая оказалась на 63 000,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона и ООО «Компания «Профи-Строй» - 799 999,00 гривен, которая оказалась на 58 001,00 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона.

Предложение ООО «Компания Машпром» было отклонено по существенным причинам, так как предложение данного участника не соответствовало не только формальным требованиям документации конкурсных торгов, но и ее основным техническим условиям.

Предложение ООО «Компания «Профи-Строй» было отклонено из-за того, что в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствует информация о конечном бенефициарном собственнике участника. При этом, заказчик торгов не удосужился проанализировать действующее законодательство, которым не предусматривается предоставлять такую информацию предприятиям, учредителями и собственниками которых являются физические лица.

Общественная организация «Верховенство права» считает, что обстоятельство, по которому было отклонено наиболее экономически выгодное предложение, является абсурдным и безосновательным.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Запорожской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.