Если Херсонские полицейские решили купить товар у "своей" фирмы, никакое Prozorro их не остановит
16.09.2016
Если Херсонские полицейские решили купить товар у

Государственная финансовая инспекция в Херсонской области, сообщила общественной организации «Верховенство права» о выявлении нарушений, допущенных комитетом по конкурсным торгам Главного управления национальной полиции в Херсонской области, при закупке природного газа.

Ранее, общественная организация «Верховенство права» обращалась в правоохранительные и контролирующие органы Херсонской области, с целью проведения проверок касательно законности действий должностных лиц комитета по конкурсным торгам Главного управления национальной полиции в Херсонской области и отмены незаконных торгов - http://verhovenstvo.com/view/11039.

В результате проверки документации конкурсных торгов, было установлено, что в торгах принимали участие заявки семи предприятий, а именно: ООО «Укртрансгазсервис», ООО «Частная газопоставляющая компания», ООО «Энерго-Сервисная Компания «Эско-Север», ООО «Экотехноинвест», ООО «Херсонрегионгаз», ООО «Энерджи Трейд Груп» и ООО «Эрдгаз». Наименьшую цену предложило ООО «Укртрансгазсервис» - 401 278,80 гривен.

Предложение ООО «Укртрансгазсервис» было отклонено из-за отсутствия в предложении участника, информации о мерах по защите окружающей среды, отсутствия реестра документов предложения конкурсных торгов, а также в справке о конечном бенефициарном собственнике не указано четкую норму закона, на основании которой участник не должен вносить соответствующие ведомости в Единый государственный реестр юридических лиц.

Однако ревизорами было установлено, что все вышеперечисленные основания не имеют под собой никакой почвы и буквально "притянуты за уши" тендерным комитетом заказчика аукциона. В результате таких действий, заказчик "на ровном месте" переплатил поставщику газа 34 418,00 гривен.

Дополнительно, заместитель начальника Госфининспекции в Херсонской области О.К. Полищук сообщил, что Главному управлению национальной полиции в Херсонской области, рекомендовано расторгнуть заключенный договор и провести новую процедуру закупки с соблюдением законодательства в сфере публичных закупок.

Ниже приводим ответ Госфининспекции в Херсонской области.