Инициативы

26 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017

Новости

26 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017

В Мариуполе могут появиться 8 дорогих импортных автобусов, за которые чиновники намерены переплатить около 10 миллионов гривен

В Мариуполе могут появиться 8 дорогих импортных автобусов, за которые чиновники намерены переплатить около 10 миллионов гривен

Закупка коммунального транспорта в Украине продолжает сопровождаться коррупционными схемами, а также дискриминационными условиями, направленными на уничтожение отечественных производителей и получение желаемого отката на тендере чиновниками, размер которого исчисляется миллионами.

Из-за дискриминационных условий на Одесском тендере по закупке 5 новых троллейбусов, бюджет города потерял около 9 миллионов гривен. По данному факту полицией было начато досудебное расследование. На сегодняшний день правоохранителями проводятся следственные действия в отношении чиновников КП «Одесгорэлектротранс» - http://verhovenstvo.com/view/11107.

Та же участь может ждать и чиновников Сумского коммунального предприятие «Электроавтотранс», которое также на ровном месте может переплатить порядка 10 миллионов гривен за 7 новых троллейбусов, из-за тех же дискриминационных условиях на тендере.

Но и это оказалось еще не все. 5 августа 2016 года Коммунальным предприятием «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление», на сайте «Prozorro», был объявлен аукцион по закупке 8 новых автобусов, работающих на метане, также с весьма заметными антиконкурентными и дискриминационными условиями.

Ситуация в Мариуполе аналогична той, что происходит на аукционе в Сумах: при анализе самой тендерной документации выяснилось, что она содержат дискриминационные условия по отношению к тем участникам, чье производство и продажа троллейбусов были налажены не так давно. Так, заказчик требует от участников на подтверждение опыта поставки автобусов, копии аналогичных договоров за период 2013-2016 года, а также копии расходных и налоговых накладных за тот же период. Понятное дело, что в условиях экономической нестабильности в стране, даже "старожилы" рынка пассажирских автобусов не могут похвастаться ежегодной продажей своего продукта, что уже говорить о совсем молодых предприятиях.

Справедливости ради необходимо упомянуть, что Закон Украины «О публичных закупках» позволяет устанавливать заказчику такие квалификационные критерии: как наличие оборудования и материально-технической базы, наличие работников соответствующей квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт, и наконец, наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Но закон не обязывает заказчика устанавливать абсолютно все указанные квалификационные критерии, включая наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров.

Включение в требования документации конкурсных торгов тех или иных вышеупомянутых квалификационных критериев, прежде всего, зависит от ситуации. Так, к примеру, возможность предприятия изготовлять и поставлять качественные автобусы, прежде всего, подтверждаются наличием материально-технической базы, наличием работников соответствующей квалификации и наличием сертификатов на выпускаемые автобусы.
Второй важный момент, на который обратила внимание Общественная организация «Верховенство права» в ходе анализа Мариупольского аукциона по закупке автобусов, это установление технических требований по пневмоподвескам, а именно: заказчик требует, чтобы на автобусах были установлены передние независимые пневмоподвески и задние зависимые.

Наперед стоит отметить, что такие условия технического задания, может и не являются дискриминационными, ведь любой участник имеет возможность установить на автобусы пневмоподвески на "свой вкус". Но нужны ли независимые пневмоподвески городскому транспорту в Украине, большой вопрос?

Во-первых, независимая пневмоподвеска имеет более сложную конструкцию и как следствие, повышенную вероятность ее повреждения в сложных дорожных условиях. И не стоит скрывать, что состояние большинства городских дорог в Украине именно так и можно назвать "сложные дорожные условия".

Во-вторых, само оборудование автобуса независимой пневмоподвеской, как и ее дальнейшее обслуживание, стоит дороже и может колебаться от 1-1,5 миллионов гривен. Таким образом, прежде чем устанавливать на автобусы независимые пневмоподвески необходимо сначала привести в порядок городские дороги.

Более того, деньги, затраченные на установку независимых пневмоподвесок, как раз можно было бы вложить на разрешение проблем с дорогами или, как вариант, на установку кондиционеров, для повышения уровня комфортности для пассажиров в самом салоне автобуса.

На сегодняшний день, предложения от участников еще не поступали, но согласно наблюдению аналогичных тендерных процедур в других регионах страны, скорее всего это будут все те же участники-производители городского транспорта, такие как: ООО «НТП СТГ Инженеринг», Дочернее предприятие «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс» и ОАО «МАЗ».

Почему же чиновники нашей страны стараются закупать дорогой городской транспорт с независимыми подвесками, переплачивая миллионы гривен налогоплательщиков? Ответ очевиден – чем дороже закупят автобусы, тем больше получат откат.

С целью проверки вышеизложенных фактов, а также с целью устранения из документации конкурсных торгов дискриминационных условий Общественная организация «Верховенство права» обратилась в правоохранительные и контролирующие органы Донецкой области.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.