Ученые Киевского института геронтологии боятся зимой замерзнуть, покупая дорогой газ на тендере

Сфера интересов: Публичные закупки
30.08.2016
Ученые Киевского института геронтологии боятся зимой замерзнуть, покупая дорогой газ на тендере - Верховенство Права

25 августа 2016 года ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарёва НАМН Украины», по результатам тендера проходившего 1 августа 2016 года, было акцептировано предложение ООО «Энергогазрезерв» на закупку 167 038,2103 метров кубических природного газа. Стоимость газа составила 1 081 405,37 гривен.

Всего в конкурсных торгах принимали участие три предприятия: ООО «Энергогазрезерв», ООО «Газпостач-Черкассы», ООО «Энергосервисная компания «Эско-север».

Наименьшую цену предложило ООО «Энергосервисная компания «Эско-север» - 1 052 340,72 гривен, которая оказалась на 29 064,65 гривен меньше, чем предложил участник - победитель торгов.

Предложение ООО «Энергосервисная компания «Эско-пивнич» было отклонено из-за отсутствия справки с информацией об уполномоченных лицах участника, информации из Единого реестра лиц, совершивших коррупционное правонарушение, антикоррупционной программы и уполномоченного по антикоррупционной программе, информации о признании либо не признании участника банкротом, а также информации о конечном бенефициарном собственнике участника.

Стоит отметить, что вся информация о лицах, которых участник наделил полномочиями совершать сделки от его имени, в том числе подписывать документы касающиеся деятельности участника, содержится в Едином государственном реестре юридических лиц на официальном электронном сервисе Министерства юстиции Украины - https://kap.minjust.gov.ua/, доступ к которому бесплатный и доступный для всех. Таким же способом заказчик мог получить информацию о конечном бенефициарном собственнике участника, а также информацию о возможном признании его банкротом.

Также, Министерство экономического развития и торговли Украины разъяснило, что информацию о внесении данных о юридическом лице в Единый реестр лиц, совершивших коррупционное правонарушение, антикоррупционная программа, информация об уполномоченном по антикоррупционной программе, а также информация о признании участника банкротом, по закону обязан предоставить только победитель торгов в установленный законодательством срок.

Более того, действующим законодательством предусмотрено, что антикоррупционная программа обязательна для государственных и коммунальных предприятий, а также в случае, если ожидаемая стоимость закупки превышает 20 миллионов гривен.
Причин отклонения наиболее экономически выгодного предложения много, но стоило ли их "высасывать из пальца", чтобы переплатить 29 064,65 гривен за счет налогоплательщиков?

С целью предотвращения потери государственных средств, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы города Киева, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии