Инициативы

20 июля 2017
19 июля 2017
18 июля 2017
17 июля 2017
14 июля 2017
13 июля 2017
12 июля 2017

Новости

20 июля 2017
19 июля 2017

ProZorro не помеха для "схем" от недобросовестных участников на аукционах

ProZorro не помеха для

С 1 августа 2016 новый закон о публичных закупках стал обязателен уже для всех коммунальных и государственных учреждений, организаций и предприятий. Теперь обязательным является проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок ProZorro.

Как указывают инициаторы нового закона, а также специалисты разработчики новой системы электронных закупок ProZorro: «До недавнего времени в Украине работала нормативно-правовая и институционная база, которая регулировала "бумажные" процедуры государственных закупок. Однако, как свидетельствует практика, формальное соответствие украинского законодательства не гарантировало прозрачных, эффективных и справедливых процедур закупок, а также не способствовало решению самой главной проблемы в сфере государственных закупок - искоренению системной коррупции».

Ориентируясь на постоянные жалобы добросовестных бизнесменов можно сделать вывод, что новая система электронных закупок ProZorro также не смогла воплотить то, о чем ее создатели так красноречиво всех убеждали. Как говорят эксперты в области государственных закупок по данному поводу: "Система новая, схемы старые".

Авторы нового закона и разработчики системы электронных закупок ProZorro не раз критиковали СМИ и общественников в необоснованности своих выводов относительно неэффективности "новшеств" в сфере государственных закупок. Но, как говорится, "нет дыма без огня".

Общественная организация «Верховенство права» постоянно проводит мониторинг в системе  с целью выявления и предотвращения фактов нарушений в сфере публичных закупок.

Так, общественники наткнулась на два интересных аукциона следующих заказчиков: ККП «Мариупольтеплосеть» по закупке 1700 метров стальной трубы с ожидаемой стоимостью 14 500 000,00 гривен и Департамент капитального строительства Донецкой областной государственной администрации по закупке строительных работ в школе с ожидаемой стоимостью 9 465 877,20 гривен. Аукционы проходили в июле – августе 2016 года.

В обоих аукционах изначально победителем были определены участники с наиболее экономически выгодными предложениями, которые впоследствии отказались заключать договор с заказчиком. В итоге, предложение таких участников были отклонены, и договор пришлось заключить с другим участником, чье предложение было на порядок дороже.

Свой отказ от победы в аукционе и заключения договора, такие участники мотивируют якобы неверным указанием цены предложения либо вообще не указывают причину.

Справедливости ради стоит отметить, что аукционы, как правило, проводятся с определенным порогом понижения цены предложения, это может быть либо фиксированная сумма, либо процентная ставка. Таким образом, участнику дается возможность подумать, стоит ли ему лишний раз понижать цену своего предложения и сможет ли он выполнить условия договора в рамках указанной им цены.

Тем не менее, во время аукциона участники сознательно продолжают снижать цену своих предложений, пока они не будут равны половине их первоначальной цены. Вряд ли можно сказать, что они это делали случайно либо без предварительного расчета.
Общественная организация «Верховенство права» считает, что это является очередной согласованной "схемой" между участниками, с целью продвижения друг друга к победе на торгах.

Общественная организация «Верховенство права» с целью подтверждения вышеизложенного материала и предотвращения установления практики согласованных действий на торгах, продолжит следить за тенденцией развития подобных случаев на аукционах в системе электронных закупок ProZorro.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.