Инициативы

12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018
5 октября 2018
3 октября 2018
28 сентября 2018
27 сентября 2018

Новости

12 октября 2018
По заказу Днепропетровской ОГА построят жилой дом в с.Слобожанское на сумму более 89,5 млн грнНеделю продолжается обыск в Одесской компании «ТБ Сервис», который перешел в стадию вывоза товара в неизвестном направленииОдесский апелляционный хозсуд признал законным решение Николаевского АМКУ о монополии «Николаевэлектротранса»Некачественные продукты питания в учреждениях Хмельницкой области. О чем молчит Госпродпотребслужба?«Надра Украины» хотят выкупить долю итальянской компании в украинской компании «Захидгазинвест»В киевскую компанию Moneyveo пришли с обысками сотрудники СБУ в штатском. Постановление вызывает сомнения у юристовПо заказу Львовской ОГА проведут реконструкцию детского сада в с.Нагуевичи на сумму более 12,1 млн грнВ Украине отсутствует контроль за деятельностью около 77% предприятий, из-за чего бюджет не дополучает средстваОчередной конфликт и рейдерский захват на рынке «Успех» в ОдессеПо заказу Ивано-Франковского горсовета проведут капитальный ремонт улицы Г. Мазепы на сумму более 16 млн грн
11 октября 2018

Сумчанам грозит переплата более 10 миллионов гривен за 7 троллейбусов из-за дискриминационных условий на тендере

Сумчанам грозит переплата более 10 миллионов гривен за 7 троллейбусов из-за дискриминационных условий на тендере

Не раз уже шли разговоры представителей бизнеса и общественности о том, что ни новый закон о публичных закупках, ни новая электронная система закупок Prozorro так и не вселили надежды предпринимателей того или иного сегмента рынка, в честные и прозрачные торги. Участие добросовестных бизнесменов в закупках, как и раньше, сопровождается рядом схем, направленных на содействие заказчиков в победе "нужного" участника.

После получения большого количества обращений Общественная организация «Верховенство права» плотно занялась анализом публичных закупок общественного транспорта в различных регионах Украины.
Ранее, Общественная организация «Верховенство права» писала о коррупционных схемах при закупке коммунального транспорта для крупных городов Украины - http://verhovenstvo.com/view/10865.
Напомним также, что из-за дискриминационных условий на Одесском тендере по закупке 5 новых троллейбусов бюджет города потерял около 9 миллионов гривен. По данному факту полицией было начато досудебное расследование - http://verhovenstvo.com/view/11107.

Подобная ситуация может произойти и в Сумах. Так, 29 июля 2016 года Сумским коммунальным предприятием «Электроавтотранс» был объявлен аукцион в системе Prozorro на закупку 7 новых троллейбусов. Ожидаемая стоимость троллейбусов составляет 36 127 000,00 гривен, то есть 5 161 000,00 гривен за единицу. На сегодняшний день предложения от участников еще не поступали, но согласно наблюдению аналогичных тендерных процедур в других регионах страны, скорее всего это будут все те же участники-производители троллейбусов, такие как: ООО «НТП СТГ Инженеринг», Дочернее предприятие «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс» и ООО «Совместное украинско-немецкое предприятие» «Электронтранс».

При анализе самой тендерной документации выяснилось, что она содержат дискриминационные условия по отношению к тем участникам, чье производство и продажа троллейбусов были налажены не так давно. Так, заказчик требует от участников на подтверждение опыта поставки троллейбусов копии аналогичных договоров за период 2014-2016 года, а также копии расходных и налоговых накладных за тот же период. Почему именно за эти года, а не за 2010-2013, ведь в условиях экономического кризиса, даже довольно "бывалые" предприятия-производители электротранспорта не могут похвастаться ежегодной продажей своего продукта, что уже говорить о совсем молодых предприятиях.

К примеру, ООО «НТП СТГ Инженеринг», чьи троллейбусы по качеству не уступают другим участникам тендера, предлагают их по цене от 3 до 3,5 миллионов гривен, что на 1,5-2 миллиона ниже, чем у других потенциальных участников аукциона. Но из-за того, что предприятию в силу политического и экономического кризиса удалось встать на ноги и наладить полномасштабное производство не так давно, у него отсутствуют полностью выполненные договора поставки, при том, что данное предприятие успешно конкурирует даже на мировом рынке городского транспорта. Таким образом, потенциальный участник ООО «НТП СТГ Инженеринг» уже не сможет полноценно принять участие в данном аукционе, а Сумским налогоплательщикам, как и Одесским, придется переплатить за каждый троллейбус около от 1,5 до 2 миллионов гривен.

Стоит отметить, что из всех названных потенциальных участников, только у Дочернего предприятие «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс» налажена ежегодная поставка троллейбусов по Киевскому тендеру еще с 2008 года. Более того, данное предприятие предлагает свои троллейбусы по цене от 5 000 000,00 гривен, почти как запланированная ожидаемая стоимость предмета закупки, даже если учесть шаг понижения стоимости в 50 000,00 гривен. Таким образом, не сложно догадаться кому "улыбнется фортуна" на тендере, остальных же отсеют по "профнепригодности". Более того, изначально аукцион был объявлен на закупку 9 троллейбусов, то есть в среднем по 4 014 000,00 гривен, но был отменен, поскольку к участию было подано меньше 2 предложений.

Справедливости ради необходимо упомянуть, что Закон Украины «О публичных закупках» позволяет устанавливать заказчику такие квалификационные критерии: как наличие оборудования и материально-технической базы, наличие работников соответствующей квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт, и наконец, наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Но закон не обязывает заказчика устанавливать абсолютно все указанные квалификационные критерии, включая наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров.

Включение в требования документации конкурсных торгов тех или иных вышеупомянутых квалификационных критериев прежде все зависит от ситуации. Так, к примеру, возможность предприятия изготовлять и поставлять качественные троллейбусы, прежде всего, подтверждаются наличием материально-технической базы, наличием работников соответствующей квалификации и наличием сертификатов на выпускаемые троллейбусы.

С целью проверки вышеизложенных фактов, а также с целью устранения из документации конкурсных торгов дискриминационных условий Общественная организация «Верховенство права» обратилась в правоохранительные и контролирующие органы Сумской области.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.