Инициативы

22 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
18 сентября 2017
15 сентября 2017
14 сентября 2017
13 сентября 2017
12 сентября 2017

Новости

22 сентября 2017
Фирма «Техэнерго» окажет инженерные услуги по заказу КП «Харьковские теплосети» на сумму более 1,3 млн гривенНовая пенсионная реформа не будет ставить перед выбором – пенсия или зарплатаДо 8 лет лишения свободы обещают высшим чиновникам за плагиат в диссертацияхФирма «Бревес» отремонтирует инженерные сети дома по заказу Департамента ЖКХ Запорожского горсовета на сумму более 1,5 млн гривен«Нафтогаз» требует возмещения убытков из-за оккупации Крыма через Гаагский трибуналСитуация с рейдерским захватом территории Института проблем безопасности атомных электростанций за полгода не измениласьФирма «МЖК-Сервис» отремонтирует систему водопроводов микрорайона по заказу КП «Черниговводоканал» на сумму более 5 млн гривенУкраїнська Феміда відвернулася від засуджених з Криму та ОРДЛО?Списанные немецкие электрички за бюджетные средства для украинцев. Схема или новая реальность?
21 сентября 2017

Харьковские чиновники придумали целый список причин, чтобы переплатить более 25 тысяч гривен на торгах

Харьковские чиновники придумали целый список причин, чтобы переплатить более 25 тысяч гривен на торгах

1 июня 2016 года Северной электроэнергетической системой ГП «НЭК «Укрэнерго», по результатам тендера проходившего 4 мая 2016 года, было акцептировано предложение ООО «Промышленные технологии-2000», на закупку частей помп и компрессоров. Стоимость товара составила 177 960,00 гривен.

Всего в конкурсных торгах принимало участие четыре предприятия: ООО «Сенси», ООО «Промышленные технологии-2000», ПАО «Научно-производственное акционерное общество ВНДИкомпресормаш», ООО «Сервис-Центр-Метал».Наименьшую цену предложило ПАО «Научно-производственное акционерное общество ВНДИкомпресормаш» - 152 302,92 гривен, которая оказалась на 25 657,08 гривен меньше, чем предложил участник-победитель торгов.

Предложение ПАО «Научно-производственное акционерное общество ВНДИкомпресормаш» было отклонено из-за того, что участник не предоставил справку о государственной регистрации из Единого государственного реестра юридических лиц, в заявлении предложения конкурсных торгов указал адрес, который не совпадает с адресом указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, не заполнил графу «Код УКТВЭД», не указал контактные лица контрагентов по аналогичным договорам, а также срок действия контракта с директором участника закончился 31 марта 2015 года.

В соответствии с законом о государственной регистрации юридических лиц, данные о юридическом лице, его местонахождении, руководителе, а также лицах, которые могут совершать действия от имени юридического лица, содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц, доступ к которому является свободным на официальном электронном сервисе Министерства юстиции Украины - https://kap.minjust.gov.ua/.

Неправильно указанный адрес в заявлении участника, а также предоставленный контракт с директором, в котором закончился срок действия, являются всего лишь технической ошибкой, которую участник мог допустить при подготовке тендерной документации для участия в торгах.

Код классификатора товаров внешнеэкономической деятельности, по которому проходил тендер, указан в самой документации конкурсных торгов и его отсутствие в отдельных графах тендерной документации участника является скорее формальной ошибкой, которая связана с оформлением предложения конкурсных торгов участника, но никаким образом не влияет на ее содержание. Более того, замечаний относительно того, что предложенный участником товар не соответствует техническим требованиям документации конкурсных торгов, не было.

Также, участник выполнил требования заказчика и предоставил необходимые договора для подтверждения опыта выполнения аналогичных договоров.

Более того, законом, устанавливающим правила проведения торгов, предусмотрена возможность заказчика обратиться за разъяснениями своего предложения как к любому из участников, так и к любому предприятию, учреждению и организации за подтверждением информации полученной от такого участника. Законом также отведен двадцатидневный срок на подробный анализ предложений участников и получение такой информации. Заказчик мог обратиться к участнику, а также к его контрагентам за получением необходимой информации и недостающих документов, в том числе и о контактных лицах по аналогичным договорам.

Таким образом, количество оснований для отклонения наиболее экономически выгодного предложения участника еще не говорит о том, что они соответствуют букве закона и не носят формальный характер.

С целью предотвращения потери государственных средств, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Харьковской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий чиновников, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть договор.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.