Инициативы

23 ноября 2017
22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017

Новости

23 ноября 2017
22 ноября 2017

Суды становятся на сторону граждан в спорах с сервисными центрами МВД при регистрации автотранспорта

Суды становятся на сторону граждан в спорах с сервисными центрами МВД при регистрации автотранспорта

Общественной организации «Верховенство права» стало известно о решении Кировоградского окружного административного суда от 29 июня 2016 года, которым он обязал Территориальный сервисный центр № 3541 Регионального сервисного центра МВД в Кировоградской области, зарегистрировать за гражданином новый автомобиль.

В обоснование исковых требований истец отметил, что 6 мая 2016 года он приобрел у предприятия растаможенный автомобиль Mersedes и в тот же день намеревался зарегистрировать его в Сервисном центре, однако, в проведении государственной регистрации такого автомобиля было отказано. Как отметил гражданин, причиной такого отказа стала телеграмма-сообщение Главного сервисного центра МВД Украины о том, что согласно письма Минэкономразвития от 21 марта 2016 года относительно сертификации дорожных транспортных средств, не должны приниматься к регистрации сертификаты УкрСЕПРО, выданные после 1 января 2016 года.

Напомним, что ранее, общественная организация «Верховенство права» уже писала о многочисленных отказах в принятии сертификатов УкрСЕПРО сервисными центрами МВД Украины при первичной постановке на учет транспортных средств и проблемах, которые возникли у лиц, законного купивших транспортные средства и вынужденных вновь доказывать их соответствие стандартам - http://verhovenstvo.com/view/10741.

Стоит отметить, что Кировоградский окружной административный суд своим решением четко определил, что порядком государственной регистрации транспортных средств не определены виды сертификатов соответствия и кем они должны выдаваться.

Также, суд, удовлетворяя требования гражданина, отметил, что ссылки органов МВД на любые письма, которые не являются нормативно-правовыми актами и носят сугубо рекомендательный характер, является противоправной. Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено нормы, которой бы было признано недействительными или отменено действие сертификатов, выданных в системе УкрСЕПРО с 1 января 2016 года.

Напомним также, что в Антимонопольном комитете Украины, общественной организации «Верховенство права» сообщили, о начале исследования порядка назначения Министерством инфраструктуры Украины исключительного перечня органов по сертификации транспортных средств, а также непринятии сервисными центрами МВД Украины сертификатов соответствия транспортных средств, выданных органами, входящими в систему УкрСЕПРО - http://verhovenstvo.com/view/10916.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит контролировать ситуацию о противоправном сужении перечня субъектов занимающихся выдачей сертификатов, а также кардинальных решений правоохранительных и контролирующих органов в решении данного вопроса.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.