Инициативы

25 июля 2017
24 июля 2017
21 июля 2017
20 июля 2017
19 июля 2017
18 июля 2017
17 июля 2017

Новости

25 июля 2017
24 июля 2017

Киевские коммунальщики под угрозой отклонения предложения вымогают флешки у участников торгов

Киевские коммунальщики под угрозой отклонения предложения вымогают флешки у участников торгов

2 июля 2016 года Коммунальным предприятием по вопросам строительства жилых домов «Житлоинвестбуд-УКБ», по результатам тендера проходившего 1 июля 2016 года, было акцептировано предложение ООО «Украинский холдинг строительных проектов» на проведение работ по подготовке проектно-сметной документации на строительство школы. Стоимость работ составила 2 035 795,36 гривен.

Всего в конкурсных торгах принимали участие пять предприятий: ПАО «Химнефтьмашпроект», ООО «Технобуд Компани», ООО «Мегапрофи», ООО «Институт Харьковпроект» и ООО «Украинский холдинг строительных проектов».

Наименьшую цену предложило ПАО «Химнефтьмашпроект» - 1 978 321,24 гривен, которая оказалась на 57 474,12 гривен меньше, чем предложил участник-победитель торгов.

Предложение ПАО «Химнефтьмашпроект» было отклонено из-за отсутствия выписки из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость, а также предложения конкурсных торгов на USB-накопителе.

Стоит отметить, что информацию о плательщиках НДС оперативно и бесплатно можно получить из Единого реестра плательщиков НДС Украины, на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины - http://sfs.gov.ua/businesspartner, доступ к которому, является свободным для всех. Более того, согласно официальным разъяснениям Минэкономразвития, заказчик не должен требовать от участников информацию, находящуюся в открытых источниках.

Также, законом, устанавливающим правила проведения торгов, предусмотрена возможность заказчика обратиться за дополнительной информацией к любому из участников торгов. Таким образом, заказчик мог обратиться к участнику за получением необходимой информации. Тем более на проверку соответствующей информации заказчику законом отведен двадцатидневный срок.

Участником были предоставлены все предусмотренные условиями документации конкурсных торгов документами в письменной форме, поэтому непредоставление их на USB-накопителе является несущественной формальностью. Да и непонятно почему, заказчик вымогает информацию в электронном виде именно на "флешке", а не на диске. То есть участнику приходится безосновательно нести затраты в связи с прихотями заказчика, желающего "получить в подарок" несколько "флешек".

Стоит также обратить внимание, что тендер был проведен с удивительной скоростью, а именно 1 июля 2016 года проходило раскрытие предложений, а уже 2 июля 2016 года был проведен акцепт.

С целью предотвращения потери государственных средств, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы города Киева, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.