Инициативы

15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

15 ноября 2018
14 ноября 2018
13 ноября 2018

Киевские коммунальщики под угрозой отклонения предложения вымогают флешки у участников торгов

Киевские коммунальщики под угрозой отклонения предложения вымогают флешки у участников торгов

2 июля 2016 года Коммунальным предприятием по вопросам строительства жилых домов «Житлоинвестбуд-УКБ», по результатам тендера проходившего 1 июля 2016 года, было акцептировано предложение ООО «Украинский холдинг строительных проектов» на проведение работ по подготовке проектно-сметной документации на строительство школы. Стоимость работ составила 2 035 795,36 гривен.

Всего в конкурсных торгах принимали участие пять предприятий: ПАО «Химнефтьмашпроект», ООО «Технобуд Компани», ООО «Мегапрофи», ООО «Институт Харьковпроект» и ООО «Украинский холдинг строительных проектов».

Наименьшую цену предложило ПАО «Химнефтьмашпроект» - 1 978 321,24 гривен, которая оказалась на 57 474,12 гривен меньше, чем предложил участник-победитель торгов.

Предложение ПАО «Химнефтьмашпроект» было отклонено из-за отсутствия выписки из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость, а также предложения конкурсных торгов на USB-накопителе.

Стоит отметить, что информацию о плательщиках НДС оперативно и бесплатно можно получить из Единого реестра плательщиков НДС Украины, на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины - http://sfs.gov.ua/businesspartner, доступ к которому, является свободным для всех. Более того, согласно официальным разъяснениям Минэкономразвития, заказчик не должен требовать от участников информацию, находящуюся в открытых источниках.

Также, законом, устанавливающим правила проведения торгов, предусмотрена возможность заказчика обратиться за дополнительной информацией к любому из участников торгов. Таким образом, заказчик мог обратиться к участнику за получением необходимой информации. Тем более на проверку соответствующей информации заказчику законом отведен двадцатидневный срок.

Участником были предоставлены все предусмотренные условиями документации конкурсных торгов документами в письменной форме, поэтому непредоставление их на USB-накопителе является несущественной формальностью. Да и непонятно почему, заказчик вымогает информацию в электронном виде именно на "флешке", а не на диске. То есть участнику приходится безосновательно нести затраты в связи с прихотями заказчика, желающего "получить в подарок" несколько "флешек".

Стоит также обратить внимание, что тендер был проведен с удивительной скоростью, а именно 1 июля 2016 года проходило раскрытие предложений, а уже 2 июля 2016 года был проведен акцепт.

С целью предотвращения потери государственных средств, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы города Киева, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.