Кировоградские чиновники "умело" растрачивают финансовую помощь Европейского Союза
05.07.2016
Кировоградские чиновники

21 июня 2016 года Кировоградским областным советом, по результатам тендера проходившего 6 июня 2016 года, было акцептировано предложение ООО «Фирма «Ортис», на закупку мебели. Стоимость мебели составила 941 720,00 гривен, а проведение тендера осуществлялось благодаря финансовой помощи Европейского союза.

Всего в конкурсных торгах принимали участие десять предприятий и один частный предприниматель: ООО «Ровер ресурс», ООО «Торговый дом «Нью-Лайн», ПАО «Спецмебель», ООО «Первая мебельная фабрика», ООО «Рамус», ФЛП Ямковая Анна Николаевна, ЧМП «Гелика», ПКПФ «Тик», ООО «Компания Гамаюн», ООО «Розком», ООО «Фирма «Ортис».

Наименьшую цену предложило ООО «Ровер ресурс» - 661 437,64 гривен, которая оказалась на 280 282,36 гривен меньше, чем предложил участник - победитель торгов.

Предложение ООО «Ровер ресурс» было отклонено из-за того, что участник не предоставил информацию о судебных решениях, согласно которых его представители признаны виновными в нарушении профессиональной этики, справку в вольной форме о соответствии предложения техническим, качественным, количественным и другим требованиям к предмету закупки, а также из-за включения участником в цену предложения НДС.

Стоит отметить, что законодательством регулирующим проведение торгов, установлен четкий перечень оснований для отклонения конкурсного предложения участника, в состав которого не входит такое основание, как несоблюдение профессиональной этики, подтвержденное еще и судебным решением.

Информация о соответствии предложения техническим, качественным, количественным и другим требованиям к предмету закупки содержится в сертификатах качества, которые участник обязуется предоставить либо в составе предложения, либо в течении десяти дней после акцепта его предложения. Количественные данные предложенного товара вместе с указанием его марки также содержится в предоставленной участником декларации в соответствии с формой дополнения к документации конкурсных торгов.

Наиболее важными принципами проведения процедуры открытых торгов являются максимальная экономия и эффективность использования денежных средств. Предложение участника оказалось значительно меньше, от ожидаемой стоимости предмета закупки и является самым выгодным, невзирая на то, что в состав цены была включена сумма НДС.

Более того, законом, устанавливающим правила проведения торгов, предусмотрена возможность заказчика обратиться за дополнительной информацией к любому из участников торгов. Законом также отведен двадцатидневный срок на подробный анализ предложений участников и получение такой информации. Таким образом, заказчик мог обратиться к участнику за получением дополнительной информации и недостающих документов.

С целью предотвращения неэффективной растраты денежных средств в виде финансовой помощи Европейского Союза, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Кировоградской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий чиновников, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть договор.


 


Комментарии 5
Гость 5.07.2016 23:32
стоит отметить что правилами проведения процедур которые финансируются за деньги ЕС предусмотрено отклонение конкурсного предложения участника, который был признан виновным в нарушении профессиональной этики. При этом отсутствие какого либо документа, предусмотренного условиями тендера в составе предложения учасника является причиной отклонения предложения такого учасника и по нормам Украинского законодательства. Читайте законы прежде чем кого-то поливать грязью если ВЫ за ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА!
Саша 6.07.2016 09:40
С одной стороны вроде бы и правильно, и по закону, если не хватает справки обязаны отклонить. А с другой стороны от этого в стране и бардак. Ко всему формальный подход, запятая не там и все-гуляй Вася. Бюрократия страшная!
Гость 6.07.2016 09:53
А простым людям какое дело до ваших бумажек вонючих. Лучше бы сэкономили и людям роздали! Пенсионеры голодают, люди без работы сидят, а эти скоты мебель покупают дорогущую, да что б вы горели с вашей мебелью. Подонки...
Для Гостя (05.07.2016) 6.07.2016 10:37
Ну можно также запросить результаты анализов мочи и кала у участников торгов. Не предоставят, значит не соответствуют условиям ДКТ.
Гость 6.07.2016 15:32
да, только вот проверяющие органы не считают отсутствие справки формальной причиной отклонения предложения, да и в законе о госзакупках также написано. И к чему сарказм по поводу кала и мочи? Есть правила, которые регламентируют закупки за счет финансирования ЕС их нужно или соблюдать или не брать деньги. Есть условия участия в тендере и их нужно или соблюдать или не брать участие в тендере.