Черниговские врачи купили дорогой газ, переплатив более 180 тысяч гривен
Сфера интересов: Публичные закупки
24.06.2016
Черниговские врачи купили дорогой газ, переплатив более 180 тысяч гривен - Верховенство Права

10 июня 2016 года Коммунальным лечебно-профилактическим учреждением «Прилуцкая центральная городская больница» Черниговской области, по результатам тендера проходившего 2 июня 2016 года, было акцептировано предложение ООО «Черниговгаз сбыт» на закупку 140 000 кубических метров природного газа. Стоимость газа составила 1 077 753,60 гривен.

Всего в конкурсных торгах принимали участие четыре предприятия: ООО «Газпромпостач», ООО «Энергогазрезерв», ООО «Энерджи трейд групп», ООО «Черниговгаз сбыт».

Наименьшую цену предложило ООО «Энергогазрезерв» - 887 880, 00 гривен, которая оказалась на 189 873,60 гривен меньше, чем предложил участник-победитель торгов. Предложение ООО «Энергогазрезерв» было отклонено из-за того, что участник не сослался на соответствующий раздел, пункт либо абзац конкурсной документации, в которых указано что участник осуществляет свою хозяйственную деятельность на основании положений его устава.

Стоит отметить, что информацию о субъектах хозяйствования, об их виде хозяйственной деятельности, а также документе, которым они руководствуются при ведении такой деятельности, можно оперативно и бесплатно получить в едином реестре юридических лиц на официальном электронном сервисе Министерства юстиции Украины - https://kap.minjust.gov.ua/, доступ к которому открыт для всех. Более того, заказчик самостоятельно прописал в условиях документации конкурсных торгов о том, что данная информация предоставляется участником (победителем) конкурсных торгов.

Стоит также отметить, что законом, устанавливающим правила проведения торгов, предусмотрена возможность заказчика обратиться за дополнительной информацией к любому из участников торгов. Законом также отведен двадцатидневный срок на подробный анализ предложений участников и получение такой информации. Таким образом, заказчик мог обратиться к участнику за получением дополнительной информации.

С целью предотвращения потери государственных средств, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Черниговской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.

 


Комментарии 0