Инициативы

24 ноября 2017
23 ноября 2017
22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017

Новости

24 ноября 2017
23 ноября 2017

Система «Рrozorro» не мешает Одесским предприятиям и дальше нарушать закон о госзакупках

Система «Рrozorro» не мешает Одесским предприятиям и дальше нарушать закон о госзакупках

В связи с вступлением 1 апреля 2016 года нового закона, регулирующего проведение государственных закупок, Общественная организация «Верховенство права» решила ознакомиться с новым официальным веб-порталом по проведению государственных закупок https://prozorro.gov.ua/ разработанного с учетом основных положений нового закона. В ходе ознакомления с веб-порталом, общественниками был проанализирован один из случайных проведенных государственных аукционов, незначительного по ожидаемой цене закупки – 25 000,00 гривен, но как оказалось, значительного в нарушениях.

Так, 4 апреля 2016 года Государственным предприятием «ЧерноморНИИпроект», по результатам аукциона проходившего в тот же день, победителем аукциона по поставке моющих средств было определено ООО «Би Ту Би Экспрес». Стоимость товара составила 19 638,90 гривен.

Всего в аукционе принимали участие шесть предприятий, а именно: ООО «Би Ту Би Экспрес», ООО «НПФ «СИНТЕКО», ООО «Левитер Интерпрайс», ООО «Украинская бумага», ООО «Вилайн груп» и ООО «Электротехническая компания «Техномрия».

Наименьшую цену предложило ООО «Би Ту Би Экспрес» - 19 638,90 гривен. Но как оказалось, товар предложенный участником не соответствует документации аукциона. К примеру, порошок и моющее средство для посуды требовалось фирмы «Gala», а участником предложено фирмы «ПРОЛЕСОК» и «CAMA». Размеры губок и полотенец не соответствовали размерам, указанным в технической части документации аукциона. Да и заказчиком в документации не была предоставлена возможность предложения эквивалента товара.

Как оказалось, только у трех из шести участников, предложенный товар полностью соответствовал документации аукциона, а именно ООО «Левитер Интерпрайс», ООО «Украинская бумага» и ООО «Вилайн груп», но цена их предложений была выше, чем у участника-победителя аукциона.

Общественная организация «Верховенство права» приветствует тот факт, что комитет по конкурсным торгам госпредприятия решил сэкономить часть государственных средств, однако все же это необходимо было делать в рамках действующего законодательства, надлежащим образом оформляя документацию конкурсных торгов.

Таким образом, первый анализ законности проведения государственных торгов в новой системе госзакупок «Рrozorro», завершился выявлением грубых нарушений со стороны комитета по конкурсным торгам. Далеко идущих выводов делать пока не стоит, однако первый тревожный звонок уже прозвенел.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.