Инициативы

22 мая 2018
17 мая 2018
16 мая 2018
15 мая 2018
14 мая 2018
11 мая 2018
10 мая 2018

Новости

17 мая 2018
16 мая 2018
Поддержат ли украинского производителя «Запорожтрансформатор» на тендере Днестровской ГАЭС на поставку трансформатора?Фирма «ПБС» сделает ремонт дороги Ясиня-Черная Тиса по заказу КП «Будкомплектторг» на сумму 18,5 млн грнНачато расследование по факту выдачи «литиевой лицензии» в отношении чиновников Госгеонедр и ООО "Петро-Консалтинг"Несмотря на отсутсвие лицензий на добычу углеводородов, «Укрнафта» не прекращает работыФирма «Укр-Реммонтаж» отремонтирует крыши домов в Днепре по заказу Днепровского горсовета на сумму более 27,7 млн грнЗакон об административной процедуре представлен для изученияЗавод «ФФУ Продакшн», который стал монополистом за бюджетные средства, или Коррупция на детях«МЕГО ЛТД» отремонтирует дорогу Берегово-Каменское Закарпатской обл. по заказу КП «Будкомплектторг» на сумму более 63 млн грн

"Добровольно - принудительно" или насколько прозрачна деятельность благотворительных фондов при медучреждениях Одессы?

Общественная организация «Верховенство права» в последние время получает большое количество обращений от жителей Одессы, о фактах "добровольно-принудительной" оплаты денежных средств в учреждениях охраны здоровья за оказание медицинских услуг. Одесситы уточняют, что оплата проходит под видом благотворительности, но каких-либо расчетных документов при этом им не выдают, а в случае отказа оплатить благотворительный взнос, врачи относятся к пациентам по-хамски и делают свою работу спустя рукава, т.е. толку от такого визита к врачу, никакого.

Стоит отметить, что государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения законодательством запрещено самостоятельно собирать дополнительные средства, кроме получения финансирования из государственного бюджета или же денежную поддержку от благотворительных организаций. Таким образом, связь с благотворительной организацией - это попытка медицинских учреждений получить дополнительные средства на свое существование, ведь без благотворительной помощи в нынешних условиях медицинским заведениям не обойтись.

Известно, что лечебные учреждения финансируются из бюджета на 40 - 60% от фактической потребности. Достаточно часто у медиков нет средств на приобретение необходимого оборудования, ремонта помещений, закупки медикаментов и материалов. Но всякая благотворительность должна базироваться на принципах добровольности, прозрачности и отчетности.

Судя по многочисленным жалобам, "благотворительность", которую с пациентов взыскивают работники медицинских учреждений, далека от вышеупомянутых принципов, да и составляет довольно круглую сумму.

 зависимости от предоставленной медицинской услуги, сумма такой "благотворительности" с одного человека составляет от 20 до 50 000 гривен, в зависимости от услуги которую оказывают врачи.

С целью налаживания сотрудничества и установления контроля за деятельностью благотворительных организаций в связке с лечебными учреждениями, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в постоянно действующую депутатскую комиссию по вопросам здравоохранения Одесского городского совета.

О результатах работы и полученной информации обязательно сообщим на страницах сайта.
 


Loading...
Комментарии (2):
Гость (10.03.2016 11:40):
Ага, направили, а ворсовет их как раз и крішует
Джузи (10.03.2016 10:44):
Мафия бессмертна...


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.