Инициативы

22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017
9 ноября 2017

Новости

22 ноября 2017
21 ноября 2017

В Дальницком сельсовете Одесской области журналистам запрещают работать и применяют силу. Видео

В Дальницком сельсовете Одесской области журналистам запрещают работать и применяют силу. Видео

29 января 2016 года во время сессии Дальницкого сельского совета Одесской области, произошел неприятный инцидент, во время которого журналисту издания «Верховенство права» запретили проводить видеосъемку, а после отказа прекратить съемку и просьбы сослаться на конкретные нормы законодательства, журналиста вытолкали из зала с применением физической силы и нанесением ему телесных повреждений. Также, во время инцидента у журналиста отобрали камеру и удалили видеозапись происходящего.

Стоит отметить, что Законами Украины «Об информации» и «О печатных средствах массовой информации», предусмотрено право журналиста на использование аудио- и видеозаписывающих устройств, при исполнении им своих служебных обязанностей. Также за журналистом закреплено право на беспрепятственное посещение органов государственной власти и местного самоуправления, а также открытых мероприятий, которые ими проводятся.

Из вышеизложенного становится ясно, что в сельском совете грубо нарушили действующее законодательство, касательно права журналиста на свободное получение информации, а также необоснованно применили физическую силу и удалили видеозапись произошедшего. В случае несогласия с действиями журналиста, в сельском совете обязаны были вызвать сотрудников полиции, которые и разобрались бы в ситуации.

В этом же случае, сотрудников полиции пришлось вызывать уже журналисту, с целью вернуть аппаратуру и подать на должностных лиц сельского совета заявление о совершении преступления, по факту препятствования журналистской деятельности и нанесению телесных повреждений. К слову, стоит отметить, что следователем полиции данные о преступлении в этот же день были внесены в Единый реестр досудебных расследований, оперативно были опрошены участники инцидента, а также назначена судебно-медицинская экспертиза.

Общественная организация «Верховенство права» в ближайшее время обязательно восстановит удаленную запись инцидента, с целью приобщения ее к материалам досудебного расследования и привлечения виновных лиц к ответственности. Запись инцидента обязательно будет размещена на страницах сайта.


 


Loading...
Комментарии (3):
Дерутат (30.08.2016 19:59):
Да ,да нас всех купили с потрохами.
прохожий (27.02.2016 10:55):
Гена у тебя с головой все в порядке или опять засланный казачек.
Гена (8.02.2016 11:31):
Если бы не эти журналюги .то и в стране было бы лучше жить .Журналюги кончные .


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.