Инициативы

22 июня 2018
21 июня 2018
20 июня 2018
19 июня 2018
18 июня 2018
15 июня 2018

Новости

22 июня 2018
21 июня 2018

Отчет о результатах деятельности за 2015 год - шаг за шагом к созданию правового государства

Отчет о результатах деятельности за 2015 год - шаг за шагом к созданию правового государства

Основными направлениями деятельности ОО «Верховенство права» в 2015 году были:
- противодействие незаконным действиям судей;
- противодействие незаконным действиям монополистов;
- контроль в сфере государственных закупок;
- контроль в сфере пассажирских перевозок;
- противодействие коррупции;
- противодействие рейдерству.

По каждому из направлений ОО «Верховенство права» удалось достигнуть положительных результатов.

1. Противодействие незаконным действиям судей

В рамках направления противодействия судебному беспределу ОО «Верховенство права» провело 94 видеосъемки судебных заседаний, направило 13 заявлений о проведении проверок действий судей, опубликовало 27 статей и 5 видео, издало спецвыпуск Газеты «Верховенство права» о судебной власти, провело 2 пресс-конференции, а также сотрудники организации приняли участие в телепередаче «Инсайдер» на канале ICTV.

Одним из ярких примеров в данном направлении является открытие Высшей квалификационной комиссией судей Украины дисциплинарного производства в отношении судьи Малиновского районного суда г. Одессы Л. Жуган на основании заявления ОО «Верховенство права» - http://verhovenstvo.com/view/10108.

Также, после вмешательства ОО «Верховенство права» Апелляционный суд Одесской области отменил незаконное определение судьи Приморского районного суда г. Одессы Алексея Капли об изъятии оригиналов всех документов на транспортные средства АТП 15107 в рамках выдуманного уголовного производства. Правоохранительные органы прекратили атаку на предприятие.

Подробнее о данных фактах можно ознакомиться в статье “Верховенство права: Одесские судьи - опасность для граждан и бизнеса” - http://verhovenstvo.com/view/9800.

Участие журналистов ОО «Верховенство права» в судебных заседаниях, освещение на сайте «Верховенство права» www.verhovenstvo.com и партнерских сайтах незаконных действий судей приводит к отмене незаконных решений и соблюдению прав членов организации.

2. Противодействие незаконным действиям монополистов

В ноябре 2015 года ОО «Верховенство права» начало работу в рамках нового направления в сфере противодействия незаконным действиям монополистов – Филиал «Инфоксводоканал», ПАО «Одессаоблэнерго», ГП НЭК «Укрэнерго», другие - http://verhovenstvo.com/project/10.

ОО «Верховенство права» направило в Национальную комиссию по вопросам осуществления государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, Госэнергонадзор и Антимонопольный комитет Украины заявления о проведении проверок и привлечении к ответственности указанных монополистов.

ОО «Верховенство права» проводит видеосъемку судебных заседаний по делам, одной из сторон которого является монополист, что позволяет поддержать потребителя и не допустить незаконных действий судей.

Одним из ярких примеров является открытие Одесским отделением Антимонопольного комитета Украины дела в отношении ООО «Инфокс» в лице филиала «Инфоксводоканал» на основании заявления ОО «Верховенство права» в связи с несоблюдением Правил приема сточных вод и ряда ГОСТов, вследствие чего производилось необоснованное начисление платы за сверхнормативный сброс сточных вод - http://verhovenstvo.com/view/10033.

3. Контроль в сфере государственных закупок

В рамках осуществления общественного контроля в сфере государственных закупок ОО «Верховенство права» провело 10 видеосъемок раскрытия ценовых предложений, направило 137 заявлений в правоохранительные и контролирующие органы о проведении проверок по закупкам на сумму более чем 1,2 миллиарда гривен. В рамках проверок были установлены нарушения законодательства о государственных закупках в 22 тендерах на сумму более 136 миллионов гривен, открыто 12 уголовных производств и выявлено 5 сговоров на торгах.

Яркими примерами в данном направлении являются отмены результатов конкурсных торгов вследствие инициирования проверок со стороны ОО «Верховенства права».

Государственная финансовая инспекция в Днепропетровской области сообщила об отмене результатов конкурсных торгов по закупке битума на сумму 37 450 000,0 грн., заказчиком которых выступало ГП «Днепропетровский облавтодор» ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» - http://verhovenstvo.com/view/9844.

По результатам проверки Государственной финансовой инспекцией Украины Фонд социальной защиты инвалидов расторг договор на проведение санаторно-курортного лечения инвалидов с заболеванием пищеварительных органов по двум лотам на сумму 1 955 770,0 грн. - http://verhovenstvo.com/view/8981.

ОО «Верховенство права» добилось от ГУМВД Украины в г. Киеве отмены незаконного тендера по закупке автомобильных шин и резиновых камер на сумму 2 217 414,38 грн. - http://verhovenstvo.com/view/10167.

Также, ОО «Верховенство права» была проведена пресс – конференция, в ходе которой были определены типовые нарушения законодательства в сфере государственных закупок и приведены наиболее яркие примеры таких нарушений - http://verhovenstvo.com/view/8503.

4. Контроль в сфере пассажирских перевозок

В рамках осуществления общественного контроля в сфере пассажирских перевозок ОО «Верховенство права» организовало выездные совещания и журналистские расследования в районах Одесской области, провело 28 видеосъемок, направило 21 заявление в правоохранительные и контролирующие органы о проведении проверок.

На сайте www.verhovenstvo.com и партнерских сайтах опубликовано 18 статей и 12 видео. В результате нашей активной публичной деятельности в сфере пассажирских перевозок руководители автотранспортных предприятий Одесской области обратились в ОО «Верховенство права» с предложением провести круглый стол. Было проведено два круглых стола на базе пресс-студии «Одесса-медиа» и в прямом эфире Одесской областной государственной телерадиокомпании - http://verhovenstvo.com/view/9040, http://verhovenstvo.com/view/9265.

5. Противодействие коррупции

В рамках направления противодействия коррупции ОО «Верховенство права» направило в правоохранительные и контролирующие органы 15 заявлений о проведении проверок, опубликовало 28 статей и 2 видео, провело две пресс-конференции и добилось открытия 4 уголовных производств.

Одним из ярких примеров деятельности ОО «Верховенство права» является полная смена правления в одной из крупнейших общественных организаций Украины – «Ассоциация плательщиков налогов Украины» и открытия уголовного производства в отношении ее должностных лиц - http://verhovenstvo.com/view/9096, http://verhovenstvo.com/view/9007.

ОО «Верховенство права» добилось ликвидации незаконной торговли справками-счетами на территории УГАИ в Одесской области единственным предприятием, которое получило незаконное преимущество торговать на территории государственного органа. Торговая точка перенесена с территории УГАИ в Одесской области - http://verhovenstvo.com/view/9108.

6. Противодействие рейдерству

В рамках направления противодействия рейдерству ОО «Верховенство права» направило в правоохранительные и контролирующие органы 7 заявлений о проведении проверок, опубликовало 9 статей и 2 видео, а также провело одну пресс-конференцию.

Одним из ярких примеров является прекращение рейдерского захвата земель и урожая фермерского хозяйства в Измаильском районе Одесской области. В рамках данного конфликта ОО «Верховенство права» направило 4 заявления о проведении проверок, провело 3 видеосъемки, на сайте www.verhovenstvo.com и партнерских сайтах опубликовало 5 статей и видеоматериалы. Также в процессе видеосъемки был избит журналист газеты «Верховенство права». Инициирование проверок, публичное освещение рейдерского захвата привело к прекращению атаки и признанию бездеятельности местных органов милиции и прокуратуры. Следственное управление ГУ МВД в Одесской области истребовало материалы досудебного расследования и активизировало следственные действия - http://verhovenstvo.com/view/9679.

7. Информационная политика

Сайт www.verhovenstvo.com содержит информацию о всех инициативах ОО «Верховенство права» и результатах проведенных проверок. ОО «Верховенство права» построило партнерские отношения и оказывает финансовую поддержку ряду сайтов, которые освещают факты коррупции и рейдерства, что позволяет придавать максимальной огласке нарушения прав членов организации.

Теги: отчет 2015

Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.